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dc.contributor.authorLecoña Apaza, Gladys
dc.contributor.authorLino Humerez, Mónica, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-06T15:16:32Z
dc.date.available2019-06-06T15:16:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21120
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como finalidad optimizar la competitividad Empresarial de la curtiembre Macubol Ltda. para la cual se ha diseñado un sistema de Gestión de la producción, que permita el máximo aprovechamiento de los recursos para incrementar la productividad y beneficios de la curtiembre, bajo este objetivo se espera obtener, la reducción de costos y la mejora de la productividad, para lo cual se realizaron varias acciones. En primera instancia se realizó un diagnóstico general de los problemas que presenta la empresa y así tener una perspectiva global del crecimiento de la empresa. La herramienta que se utilizo es la Metodología para el diagnóstico de la Competitividad de la Pequeña y Mediana Empresa UNATI´s, que como herramienta utiliza un cuestionario de 108 preguntas los cuales están distribuidos en diferentes áreas que fueron evaluadas y diagnosticadas, dicho cuestionario fue respondido en consenso por el gerente general de la curtiembre y gerente de producción así como las personas implicadas en la empresa, de acuerdo con los resultados obtenidos, las áreas de: Producción y Operaciones, Comercialización y aseguramiento de la calidad, son las áreas que requieren de mayor atención. Una vez realizado el diagnostico se procedió a realizar un diseño de un sistema eficiente para una mejora continua, enfocándonos en las áreas de: calidad, recursos humanos, producción, planificación, gestión de materiales, marketing, los cuales nos ayudaran a tener un adecuado control de producción ya que todos estos subsistemas están relacionados entre sí y tienen una retroalimentación de información para una mayor eficiencia. Calidad: Se realizó las respectivas hojas de control para el control de la calidad en todo el proceso productivo, por lo que se brindó a la empresa hojas de trabajo y control adecuadas a cada etapa en el proceso productivo, desde la recepción de las materias primas hasta el producto terminado, implementando las 5 S´s para una mejora continua. Recursos Humanos: Se realizó un diagrama organizacional, enfocado al diseño de puestos logrando así optimizar el activo de personal de la empresa, con el fin de alcanzar el mejor equipo de trabajo posible asegurando el cumplimiento de los objetivos de producción en Macubol Ltda., se elaboró un manual de funciones para cada puesto de trabajo y un manual de procedimientos y registros, los cuales fueron entregados a la empresa, mismos que fueron aprobados por el gerente general. Producción: Se realizó la planificación jerárquica de la producción, a largo plazo se realizó un análisis interno y externo del sector, en el análisis interno se realizó el estudio del entorno global con las fuerzas competitivas del sector, en el análisis externo se realizó un estudio de la cadena de valor además de la Matriz DAFO para establecer las oportunidades y amenazas de la empresa. A mediano plazo se realizó la planificación agregada de la producción estableciendo el pronóstico de la demanda, donde se pudo determinar la mejor alternativa de producción que es la subcontratación, a corto plazo se realizó el plan maestro de producción plan aproximado de la capacidad y programación de la producción. Materiales: Se realizó una planificación de los requerimientos de insumos y materia prima, el almacenamiento de producto terminado, se mejoró desde el punto de vista de las condiciones, control, identificación y rotación. Se realizó una programación de requerimiento de materiales con base en los tiempos de duración de las operaciones que permita balancear las líneas, se estableció el recorrido de las órdenes de producción y la cantidad de productos. Se estableció un sistema de control de inventario EOQ para una demanda aleatoria. Marketing: Se establecieron las estrategias a implementar en la empresa tomando en cuenta las 4 P´s (producto, precio, plaza, promoción), para cumplir los objetivos principales. Cabe destacar que la implementación del sistema de producción proporciona beneficios intangibles a la empresa, sin embargo, también brindara beneficios tangibles que se calcularon para evaluar mediante indicadores lo cual nos muestra que el proyecto es factible.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCURTIEMBREes_ES
dc.subjectMACUBOLes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDAD EMPRESARIALes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de gestión de la producción para la Curtiembre “MACUBOL LTDA”es_ES
dc.typeThesises_ES


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