Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPaxi Layme, María Eugenia
dc.contributor.authorPárraga, Boris, Tutor
dc.date.accessioned2019-05-29T15:27:37Z
dc.date.available2019-05-29T15:27:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20795
dc.description.abstractEl presente proyecto propone el diseño de un sistema de identificación y análisis de peligros y puntos críticos (HACCP) para la Sociedad Industrial Molinera S.A. (SIMSA), en la planta de producción de quinua, para exportación (Planta Pura Pura), a partir de la necesidad de mayor control del proceso, mejora del sistema de inocuidad y conocimiento de la empresa de los puntos en el proceso que se deben controlar con prioridad, evitando de esta manera la reducción de clientes debido a problemas de posibles enfermedades relacionadas con el producto. Para alcanzar el objetivo general se procedió a la caracterización de materias primas y el proceso de producción de la hojuela de quinua (laminado de quinua), donde se identificaron los peligros, físicos, químicos y biológicos, dentro del proceso de producción y mediante la aplicación de la metodología del sistema HACCP, se determinó dos puntos críticos, el ozonizado y el detector de metales. Las correcciones y acciones correctivas a realizarse en caso de superar los límites críticos en el ozonizado y el detector de metales, se realizan desde el retiro del producto e inicio de la investigación de causas hasta el posible reprocesamiento. Con el diseño del sistema HACCP se pretende llegar a mejorar las condiciones del proceso y reducir la posibilidad de peligros en el producto final. La inversión estimada para el proyecto asciende a Bs.62.674,00.-, que incluye costos administrativos, capacitaciones, arreglo de infraestructura y análisis de laboratorios requeridos para su posterior implementación y sostenibilidad del sistema. Se obtiene un Valor Actual Neto (VAN) de Bs.38.814,73.-, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 24,35% y una Relación Beneficio Costo de 1,67 con los cuales se demuestra la rentabilidad del proyecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectANÁLISIS PELIGROes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectSISTEMA DE ANÁLISISes_ES
dc.titleDiseño de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control “HACCP” para la Línea de Laminado de Quinua en la Planta Pura Pura de la Empresa “Sociedad Industrial Molinera S.A.es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem