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dc.contributor.authorTirina Cartagena, Yawar Gonzalo
dc.contributor.authorGutiérrez Barea, Freddy, Tutor
dc.date.accessioned2019-05-29T14:41:50Z
dc.date.available2019-05-29T14:41:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20786
dc.description.abstractEl proyecto realizado se basa en la elaboración de conservas de palmito envasado en vinagre de banano, utilizando como materia prima tallos de palmera de chima perteneciente a la familia de las Palmáceas, conocido a nivel mundial como Bactris Gasipaes, ésta elección es por su forma delgada, color marfil, con textura suave, sabor dulce y delicado, con la adición de vinagre de banano extraído de la fermentación acética que sirve como conservante para alargar su vida útil del producto. El proyecto cuenta con los antecedentes de la palmera, que describe la procedencia y nombre científico, datos históricos de empresas comercializadoras y distribuidoras de este tipo de conservas a nivel nacional rescatando su producción y ventas. Cuenta con el análisis de problemas y objetivos que llevaron a realizar el estudio de mercado con referencia a las empresas que producen este tipo de conservas en el país, obteniendo resultados aceptables por parte de las empresas y supermercados que comercializan y distribuyen este tipo de conservas. Para cubrir la demanda se recopilo datos de empresas del rubro y se determinó la oferta de palmeras existente en el municipio, con base en datos realizados en el libro “Palmeras de Tumupasa en La Paz – Bolivia” y determinar el tamaño y localización de la planta procesadora de palmitos. De acuerdo al tamaño de la planta se determinó la ingeniería del proyecto, donde se establece el proceso de producción de la planta semi mecanizada con base en información de la planta procesadora de palmitos en conserva Rio Blanco, ubicado en la ciudad de Riberalta en el departamento del Beni. Para la seguridad de los administrativos y obreros se planteó el plan de seguridad industrial que establece reglamentos que se deben cumplir en diferentes áreas de la planta. Para la obtención de productos de acuerdo a las normas de SENASAG se propuso las buenas prácticas de manufactura cuidando siempre el manipuleo del producto, la organización y limpieza de los ambientes de proceso. Con los datos de producción e ingresos se elaboró la evaluación financiera del proyecto con un valor actual neto rentable. Se puede decir que se logró los resultados esperados en cuanto al análisis de mercado y la rentabilidad del proyecto. En conclusión, se logró cumplir con los objetivos planteados para la elaboración del proyecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCION DE BANANOes_ES
dc.subjectPALMITOes_ES
dc.subjectVINAGREes_ES
dc.title“Producción de Conserva de Palmito Envasado en Vinagre de Banano”es_ES
dc.typeThesises_ES


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