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Determinacion del rendimiento de dos procesos de deshidratacion de charque de llama (Lama glama) en el municipio de Patacamaya
dc.contributor.author | Calle Marca, Eddith Idalina | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T20:24:15Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T20:24:15Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20562 | |
dc.description.abstract | La llama históricamente es una de las especies más importantes de Bolivia. Su distribución en América es la más generalizada en los países andinos; La carne de llama en relación a otras especies, tiene mayor contenido de proteínas, siendo similar a la carne de aves de corral y vacuno. Así mismo la llama tiene bajo contenido de grasa con relación a las otras carnes. El charque o ch`arkhi es una carne rebanada en filetes, desgrasada, salada y deshidratada, con la finalidad de prolongar su tiempo de conservación y modificar su sabor. La palabra charque o ch`arkhi es un término originario de las lenguas ancestrales andinas. De acuerdo a los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación se menciona las conclusiones: Los animales (llama) de 2 años de edad, en cuanto al peso de pierna, peso de la carne limpia, relación carne/hueso y rendimiento del charque elaborado en ambos procesos de deshidratado tradicional y cámara solar no tuvo mucha diferencia. El tiempo de elaboración de charque de llama en dos procesos de deshidratado en el método cámara solar fue de 4 días y en el método tradicional de 6 días. Los valores de temperatura obtenidos en la elaboración de charque de llama en el método cámara solar muestran índices elevados en las lecturas obtenidas al medio día 47ºC. También se vio los índices de temperatura más bajos por la mañana 20ºC. Los valores de temperatura obtenidos en la elaboración de charque de llama en el método tradicional con la ayuda del SENAMI se obtuvieron las temperaturas máximas 20º C y temperatura mínimas 4°C. La evaluación organoléptica del charque de llama elaborado en dos procesos de deshidratación, en cuanto al sabor; sabor; olor; masticabilidad y dureza, tuvo como respuestas a los panelistas como agradable, aceptable, respectivamente. El charque elaborado en dos métodos de deshidratación en animales de 2 años de edad, tuvo un rendimiento de beneficio/costo la cuales son mencionados a continuación. En el método cámara solar los ingresos totales fueron de 724,64 bs, los costos tales de inversión fueron 549 bs, la cual nos indica los resultados en el beneficio costo 1,3. En el método tradicional los ingresos totales fueron de 932.25 bs, los costos totales fueron de 579 bs, la cual nos indica el resultado entre el beneficio costo fueron lo siguiente 1,8. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CHARQUE DE LLAMA | es_ES |
dc.subject | LAMA GLAMA | es_ES |
dc.subject | CARNE DE LLAMA | es_ES |
dc.subject | DESHIDRATACION DE LA CARNE DE LLAMA | es_ES |
dc.subject | MUNICIPIO DE PATACAMAYA | es_ES |
dc.title | Determinacion del rendimiento de dos procesos de deshidratacion de charque de llama (Lama glama) en el municipio de Patacamaya | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |