Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCalle Cachi, Carla Magdalena
dc.contributor.authorLino Humerez, Paula Mónica, Tutor
dc.date.accessioned2019-05-20T14:02:47Z
dc.date.available2019-05-20T14:02:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20498
dc.description.abstractEl presente proyecto está orientado al diseño de una línea de producción de helados para la comercialización de los productos en el mercado de La Paz, tiene como objetivos analizar el mercado local, realizar un estudio de mercado para el posicionamiento del producto, desarrollar y diseñar una línea de producción, plantear el abastecimiento de materiales y distribución del producto final, determinar la factibilidad y sostenibilidad del proyecto. La producción de la industria del helado genera un importante ingreso económico para el país, este sector representa un comportamiento social de importancia por su capacidad de reducción de la pobreza por lo tanto incremento de la calidad de vida, el consumo per cápita en el año 2017 era de 1,4 litros, lo que representa un consumo bajo si se realiza una comparación con el resto de los países sudamericanos que en promedio su consumo per cápita es de 2,4 litros. El mercado de helados está en crecimiento, existen competidores presentando nuevas opciones para el consumo, en presentaciones de postres congelados y helados tradicionales siendo este el enfoque de la producción final ofrecido al mercado de la ciudad de La Paz inicialmente en la zona sur y conforme se vaya desarrollando se ampliará el abastecimiento a las demás zonas de la ciudad. Durante el proceso de realización de este estudio de proyecto se desarrolló la aplicación de las herramientas de marketing; análisis del entorno general PEST, análisis interno y externo de la empresa FODA para observar la situación actual, la investigación de mercados con la realización del estudio de mercado considerando la oferta actual y determinando la demanda, diseño de procesos industriales para establecer lo esencial del proceso de producción, la maquinaria necesaria, examinando la capacidad de producción, estudiando el balance de materia y energía, la distribución en planta fundamentada en las operaciones durante el proceso de elaboración, planificación de la producción considerada según temporada, la administración industrial para estipular la necesidad de personal requerida para la operación, ingeniería de costos para hallar el costo unitario del producto, costos de fabricación y operaciones, construcciones e instalaciones industriales para el presupuesto de construcción de adecuación de las instalaciones, preparación y evaluación de proyectos para demostrar la rentabilidad mediante la evaluación económica - financiera, tecnología de alimentos hacia la formulación de la dosificación de los ingredientes que lleva a la obtención de los productos, estrategia empresarial hacia la planificación de acciones a tomar para lograr una ventaja competitiva y posicionarse en el mercado. Los resultados obtenidos a partir de la evaluación del estado de resultados puro y financiado nos demuestra la rentabilidad, sin financiamiento con un VAN de $us 31.256 y una TIR de 22,30%, con financiamiento externo con un VAN de $us 39.879 y una TIR de 33,55%, asegurando la recuperación de la inversión, el análisis del estudio de mercado muestra que existe una demanda insatisfecha por el consumo de helados, se diseñó la línea de producción de helados estableciendo un proceso de producción de acuerdo a la fabricación de los distintos sabores y presentaciones de los productos, se analizó la capacidad de cada uno de los procesos de producción, la demanda si bien no es cubierta en su totalidad tiene una perspectiva de crecimiento y ampliación de la capacidad, se cubrirá un 45% de la demanda insatisfecha con un aprovechamiento de un turno sobre la capacidad instalada de 416unidades/día, donde el primer año de ejecución se utilizará un 50% de la capacidad y conforme vaya creciendo la demanda se permitirá la disposición de la capacidad productiva no utilizada El presente proyecto está orientado al diseño de una línea de producción de helados para la comercialización de los productos en el mercado de La Paz, tiene como objetivos analizar el mercado local, realizar un estudio de mercado para el posicionamiento del producto, desarrollar y diseñar una línea de producción, plantear el abastecimiento de materiales y distribución del producto final, determinar la factibilidad y sostenibilidad del proyecto. La producción de la industria del helado genera un importante ingreso económico para el país, este sector representa un comportamiento social de importancia por su capacidad de reducción de la pobreza por lo tanto incremento de la calidad de vida, el consumo per cápita en el año 2017 era de 1,4 litros, lo que representa un consumo bajo si se realiza una comparación con el resto de los países sudamericanos que en promedio su consumo per cápita es de 2,4 litros. El mercado de helados está en crecimiento, existen competidores presentando nuevas opciones para el consumo, en presentaciones de postres congelados y helados tradicionales siendo este el enfoque de la producción final ofrecido al mercado de la ciudad de La Paz inicialmente en la zona sur y conforme se vaya desarrollando se ampliará el abastecimiento a las demás zonas de la ciudad. Durante el proceso de realización de este estudio de proyecto se desarrolló la aplicación de las herramientas de marketing; análisis del entorno general PEST, análisis interno y externo de la empresa FODA para observar la situación actual, la investigación de mercados con la realización del estudio de mercado considerando la oferta actual y determinando la demanda, diseño de procesos industriales para establecer lo esencial del proceso de producción, la maquinaria necesaria, examinando la capacidad de producción, estudiando el balance de materia y energía, la distribución en planta fundamentada en las operaciones durante el proceso de elaboración, planificación de la producción considerada según temporada, la administración industrial para estipular la necesidad de personal requerida para la operación, ingeniería de costos para hallar el costo unitario del producto, costos de fabricación y operaciones, construcciones e instalaciones industriales para el presupuesto de construcción de adecuación de las instalaciones, preparación y evaluación de proyectos para demostrar la rentabilidad mediante la evaluación económica - financiera, tecnología de alimentos hacia la formulación de la dosificación de los ingredientes que lleva a la obtención de los productos, estrategia empresarial hacia la planificación de acciones a tomar para lograr una ventaja competitiva y posicionarse en el mercado. Los resultados obtenidos a partir de la evaluación del estado de resultados puro y financiado nos demuestra la rentabilidad, sin financiamiento con un VAN de $us 31.256 y una TIR de 22,30%, con financiamiento externo con un VAN de $us 39.879 y una TIR de 33,55%, asegurando la recuperación de la inversión, el análisis del estudio de mercado muestra que existe una demanda insatisfecha por el consumo de helados, se diseñó la línea de producción de helados estableciendo un proceso de producción de acuerdo a la fabricación de los distintos sabores y presentaciones de los productos, se analizó la capacidad de cada uno de los procesos de producción, la demanda si bien no es cubierta en su totalidad tiene una perspectiva de crecimiento y ampliación de la capacidad, se cubrirá un 45% de la demanda insatisfecha con un aprovechamiento de un turno sobre la capacidad instalada de 416unidades/día, donde el primer año de ejecución se utilizará un 50% de la capacidad y conforme vaya creciendo la demanda se permitirá la disposición de la capacidad productiva no utilizadaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHELADERIAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectINDUSTRIA BOLIVIANAes_ES
dc.titleDiseño de una Línea de Producción de Helados para la Cafetería-Heladería Café Plazaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem