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dc.contributor.authorGuarachi Alanoca, Wilson
dc.contributor.authorBustillos Tarqui, Dennis, Tutor
dc.date.accessioned2019-05-16T18:56:02Z
dc.date.available2019-05-16T18:56:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20399
dc.description.abstractProducto de las auditorias previas a la obtención de la certificación ISO:9000 – 2000, se encontró una oportunidad de mejora que atañe al departamento de control de calidad referida al punto 8.2.4 Seguimiento y Medición del producto, específicamente los aspectos referidos al resguardo de la calidad. Con base en la filosofía de mejoramiento continuo, se planteó el ciclo PDCA como herramienta de trabajo. Durante este proceso se identifica las fuentes de información, se seleccionó las oportunidades de mejora y en función de esto se formó el equipo de trabajo. El equipo de trabajo es conformado por la gerencia del área, jefe de producción, jefe de control de calidad e inspectores. Se inició el proceso de busca de soluciones, planteando como primer paso identificar y seleccionar las características de calidad a inspeccionar tomando en cuenta las exigencias del cliente, información sobre la calidad de los productos de la competencia y las normas del sector. Las exigencias del cliente señalan como un aspecto importante la durabilidad y el grado de fadeo. Las normas principales a tener en cuenta son: ISO 9001:2000, FMSI (Frictión Material Estándar Institute), norma técnica Colombiana NTC 1715 y la norma Alemana DIN 40080. Característica Forma de control Tipo de inspección Donde se realiza Cantidad de unidades de la muestra Frecuencia de inspección Peso hilo de carda/m Por variable Muestreo En el lugar 20 Por ODP Peso hilo retorcido/m Por variable Muestreo En el lugar 10 Por ODP Viscosidad Por variable Muestreo En el lugar 1 Por ODP Peso hilo impregnado/m Por variable Muestreo En el lugar 10 Por ODP Peso de torta Por variable Muestreo En el lugar Según Cuadro 3,2 Por ODP Dimensiones Por variable Muestreo En el lugar Según Cuadro 3,2 Por ODP Perforado Por variable Muestreo En el lugar Según Cuadro 3,2 Por ODP Peso específico Por variable Muestreo Laboratorio Según Cuadro 3,3 Por ODP Coeficiente de fricción Por variable Muestreo Laboratorio Según Cuadro 3,4 Por lote horneado Tasa de desgaste Por variable Muestreo Laboratorio Según Cuadro 3,4 Por lote horneado Resina residual Por variable Muestreo Laboratorio Según Cuadro 3,4 Por lote horneado Acabado Atributo 100% En el lugar 100% Una vez determinada las características de calidad a inspeccionar en el proceso de producción de forros de embrague, se empleó una herramienta conocida y se logra plasmar los puntos de inspección en el cursograma sinóptico del proceso. Cuadro 3.1. Forma, tamaño de muestra y frecuencia de inspección Fuente: Elaboración propia. Se consideraron todas las posibles soluciones referentes a cada punto y se observa en resumen en el cuadro 3.1, la forma de inspección, el tamaño de la muestra y la frecuencia Los límites de control se establecieron de acuerdo a pruebas tomadas durante un lapso de tiempo y en otros casos obedeciendo normas técnicas aceptadas internacionalmente (ver Cuadros 3.5 al 3.10) El tamaño de la muestra y los criterios de aceptación y rechazo se establecen claramente para cada inspección (Ver Cuadros 3.2 al 3.4) Se establecieron procedimientos e instructivos de trabajo, para cada punto de inspección, y se propone un formato para la recogida de datos y procesamiento. Para comprobar la eficacia de la solución se puso en práctica la misma y el plan de acción llevado adelante. El cumplimiento fue señalado como satisfactorio en la auditoria final, logrando obtener la certificación por un organismo internacional.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGESTION DE CALIDADes_ES
dc.subjectPRODUCCION INDUSTRIALes_ES
dc.subjectFADERPAes_ES
dc.titleResguardo de la Calidad en el Área de Producción de Forros de Embrague FADERPA LTDA.es_ES
dc.typeThesises_ES


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