Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPacheco Machicado, Teresa Maya
dc.contributor.authorAlmanza Vega, Giovanna Rocío [tutor]
dc.date.accessioned2019-02-28T18:24:05Z
dc.date.available2019-02-28T18:24:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationTesis (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2018es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/19076
dc.description.abstracten el presente estudio, se presenta el análisis del contenido de ácido protocatecúico (AP), ácido clorogénico (ACG) y cafeína (CAF) en 11 muestras de cáscaras de café obtenidas de diversas empresas productoras de café, del Norte de La Paz, Bolivia. El contenido de estos compuestos se cuantificó por un método de HPLC-DAD utilizando un patrón externo de referencia en cada caso. Los resultados mostraron que el contenido de AP varía entre 0,32 y 9,25 mg/g de cáscara, la CAF entre 0,55 y 35,68 mg/g de cáscara, y el ACG entre 0,04 y 17,06 mg/g de cáscara. La muestra con mayor concentración de AP fue de la empresa Villa Oriente con 9,25 mg/g de cáscara seca; la de mayor concentración de CAF fue de la empresa Chulumani Café con 35,68 mg/g de cáscara seca, y la muestra con mayor concentración de ACG fue de la empresa Chulumani Café con 17,06 mg/g de cáscara seca, valores altos en AP y CAF en relación a otros en cáscaras de café reportados. Además, se determinó un método efectivo de obtención de extractos ricos en compuestos fenólicos (ERCF) y ricos en cafeína (ERC), empleando solamente procesos de extracción v sólido-líquido y líquido-líquido. En los ERCF se cuantificó el ACG y el AP, mientras que en el caso de los ERC se cuantificó la CAF, determinándose una concentración de hasta 99,19 mg de AP/g de ERCF de la empresa Villa Oriente, una concentración de hasta 66,22 mg de ACG/g de ERCF de la empresa Chulumani Café y una concentración de hasta 850,69 mg de CAF/g de ERC de la empresa Chulumani Café, por lo que estos extractos tienen una potencial aplicación por su alto contenido en compuestos bioactivoses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUÍMICA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectRESIDUOS DE CAFÉes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE ÁCIDO PROTOCATECÚTICOes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEA ARÁBICAes_ES
dc.subjectESTUDIO QUÍMICO DE RESIDUOS DE CAFÉes_ES
dc.subjectCÁSCARA Y CASCARILLA DE CAFÉes_ES
dc.titleEstudio químico de residuos de café (Coffea arábica) como base científica para determinar su potencial uso en productos con valor agregadoes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem