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dc.contributor.authorArnaud, Jacques
dc.contributor.authorGutiérrez, Nancy
dc.contributor.authorVergnes, Henri
dc.date.accessioned2018-11-22T10:24:05Z
dc.date.available2018-11-22T10:24:05Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18246
dc.description.abstractResumen. El consumo de glucosa por la glicólisis anaeróbica y la vía de las pentosas han sido estudiados en dos poblaciones aymaras que residen en diferentes alturas, (3.600 y 450 mts.). Las mediddas se hicieron con y sin azul de metileno. Hemos observado el efecto Pasteur en ambas rutas lo que puede explicar el aumento en los niveles de 2-3 DPG y ATP encontrados en las muestras de sangre de indiviuos que viven en las alturas. Los resultados en presencia del azul de metileno, muestran una actividad reducida del sistema reductasa-metahemoglobina en el grupo que vive en las altura lo que en parte podría ser responsable de los niveles aumentados de la meta-hemoglobina.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Boliviano de Biología de Alturaes_ES
dc.subjectHIPOXIA DE ALTURAes_ES
dc.subjectMETABOLISMO DEL ERITROCITOes_ES
dc.subjectNATIVO DEL ALTIPLANO ANDINOes_ES
dc.subjectACTIVIDAD GLICOLÍTICAes_ES
dc.titleEl efecto de la altura en la actividad glicolítica en eritrocitos de nativos del altiplano andinoes_ES
dc.typeArticlees_ES


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