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dc.contributor.authorFernádez Pinto, Jorge Victor
dc.contributor.authorPeñarrieta Loría, José Mauricio
dc.contributor.authorAlvarado Kirigin, Juan Antonio [tutor]
dc.date.accessioned2018-11-01T05:38:08Z
dc.date.available2018-11-01T05:38:08Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationTesis (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2010es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17919
dc.description.abstractEn el presente trabajo se realizó un barrido sistemático de la actividad antioxidante total y el contenido de compuestos fenólicos (flavonoides y fenoles totales) de tubérculos y raíces, cereales, y leguminosas de alimentos bolivianos. El objetivo de este trabajo fue determinar cuantificar la actividad antioxidante de los diferentes alimentos colectados, objetivo que fue alcanzado a través de la aplicación de los métodos establecidos como ser ABTS, FRAP, flavonoides y fenoles totales. La tabla 12 presenta el resumen de la actividad antioxidante cuantificada en los diferentes alimentos en estudio. Este trabajo se constituye en uno de los primeros estudios y en el primer barrido sistemático de actividad antioxidante que se han realizado en Bolivia aportando datos relacionados a estudios de tubérculos, cereales y leguminosas, dando relevancia a estos alimentos y su consideración tanto para su uso en la producción de nuevos productos alimenticios como su valoración desde el punto de vista nutricional. Comparación de los valores obtenidos con valores de literatura Tubérculos y raíces Los tubérculos estudiados en el presente trabajo son: isaño, camote, oca, papa, khaya. walusa, ajipa, yacón y maca. Sus valores son presentados en la tabla 12. El alimento que presentó un alto valor en actividad antioxidante (TAC) es el isaño presentando por el método FRAP un valor de 9,56 μmol/g y por el método ABTS un valor de 26,80 μmol/g. Comparando estos valores con aquellos obtenidos por literatura, podemos mencionar que sólo fue encontrado un estudio sobre el isaño respecto a su actividad antioxidante en una investigación boliviana (Salluca et al. 2008) donde presentó valores de 8,4 μmol/g y 11,8 μmol/g. por los métodos FRAP y ABTS respectivamente, valores que se encuentran en el rango de nuestra investigación, particularmente en comparación con el método FRAP. Antioxidantes 88 En relación con las demás muestras de tubérculos el valor más bajo de TAC fue determino en el camote con un valor de 2,09 μmol/g de trolox equivalente por el método FRAP y 0,55 μmol/g por el método ABTS. En comparación con otros estudios, Halvorsen et al 2002 determinó un valor de 1,6 μmol/g (FRAP) en una muestra tomada en México, presenta un valor algo más bajo pero dentro el mismo rango que el de nuestra investigación. Leguminosas. Entre las leguminosas de estudio en el presente trabajo tenemos: arveja, haba, tarwi. Cabe destacar que estas muestras el TAC determinado, por los diferentes métodos. Entre las muestras de leguminosas la de mayor capacidad antioxidante es el tarwi con FRAP 7,73 μmol/g y ABTS 1,81 μmol/g lo que en comparación al estudio realizado por (Peñarrieta et al 2005). Presentó valores de FRAP 2,4 μmol/g y ABTS 2,1 μmol/g. siendo que en FRAP se obtuvo un valor menor que el nuestro, pero en el caso de ABTS son valores similares. Y en las leguminosas el TAC con menor valor es la haba con FRAP 2,42 μmol/g y ABTS 0,39 μmol/g viendo una relación con los datos obtenidos por (Halvorsen et al 2002) en FRAP (1,99 μmol/g) esta muestras fue obtenida en Noruega por lo que son datos aproximados de la parte experimental y teórica. Granos. Entre los granos tenemos la quinua, quentu, avena y maíz. En este caso se determinó el TAC de las muestras ya mencionadas y cabe destacar que existen muestras con un valor elevado de TAC: quinua silvestre (q2) que fue obtenida en Sorata y el quentu en Warisata. En quinua silvestre los datos que obtuvimos por el método FRAP fueron 23,48 μmol/g y por ABTS de 51,90 μmol/g . En el caso del quentu los valores fueron 18,35 μmol/g por FRAP y 41,46 μmol/g.por ABTS En comparación con datos de literatura obtenidos en quinua, Pasko et al 2009 obtuvo por el método FRAP un valor de 4,97 μmol/g mientras que Peñarrieta et al 2005 obtuvo 2.53, μmol por FRAP 3,38 μmol/g y ABTS 2,53 μmol/g claro que ellos no trabajaron con quinua silvestre si no con las otras variedades comunes como ser la quinua amarilla (q6) y la roja (q4). En caso del quentu los valores obtenidos por (Tejeda et al. 2008) fue de FRAP 320,2 μmol/g y ABTS 13,4 μmol/g. Antioxidantes 89 Existe una gran diferencia pero podemos indicar que los dos son valores bastante altos. En los valores de TAC más bajos podemos mencionar al maíz amarillo obtenido del campus universitario de Cota-cota, con valores en FRAP de 2,82 y ABTS 3,07 pero en el caso del maíz negro se obtuvieron valores de FRAP 8,50 μmol/g comparables con aquellos obtenidos por Halvorsen et al. 2002 (8,8 μmol/g) por el método FRAP en una muestra obtenida en Asia. En general podemos indicar que por los cuatro métodos utilizados para la determinación de la capacidad antioxidantes de los diferentes alimentos de estudio la quinua silvestre, quentu, maíz negro, isaño negro son los que tienen mayor capacidad antioxidante. Este se puede deber al contenido de compuestos antioxidantes presentes en estas muestras, en particular antocianinas que son los responsables del color de los maíces morados (Cortéz et al., 2006) que también pueden estar presentes en el isaño. En el caso particular de la quinua silvestre este es el primer trabajo que reporta un estudio de antioxidantes en este tipo de muestra, pero es conocida la presencia de flavonoides y otros compuestos fenólicos en variedades de la misma familia tal es el caso de la cañahua (Peñarrieta et al., 2008).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicases_ES
dc.subjectCOMPUESTOS FENÓLICOSes_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectFENOLES TORALESes_ES
dc.subjectALIMENTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectQUÍMICA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTES EN ALIMENTOS DE BOLIVIAes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOS Y RAÍCESes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectGRANOSes_ES
dc.titleBarrido sistemático de la actividad antioxidante total y el contenido de compuestos fenólicos (flavonoides y fenoles totales) de alimentos vegetales del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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