Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEspinal Condori, Jeaneth Mónica
dc.date.accessioned2018-06-15T14:28:26Z
dc.date.available2018-06-15T14:28:26Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas. Carrera de Contaduría Pública. Instituto de Investigaciones en Ciencias contables, Financieras y Auditoria. Unidad de Postgradoes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/16635
dc.description.abstractLa investigación que se presenta a continuación analizó la ausencia de actividades de control en PYMES hoteleras de la ciudad de El Alto, omisión que genera riesgo operativo en el negocio, con afectación potencial para la continuidad del negocio. En la evaluación de los controles aplicados en PYMES hoteleras se han establecido debilidades en las actividades de control que ejecutan los hoteles de la ciudad de El Alto que participaron en la investigación. La investigación tiene el propósito esencial de diseñar actividades de control que mitiguen los riesgos relacionados con la eficiencia del control interno en PYMES hoteleras de la ciudad de El Alto, con la finalidad que los hoteles identifiquen y valoren los posibles riesgos que pueden afectar el logro de sus objetivos. La investigación es cualitativa y se fundamenta en un proceso inductivo, habiéndose relevado la información mediante entrevistas estructuradas a los propietarios, gerentes y administradores de los hoteles participantes en la investigación, con preguntas cerradas para las áreas de Reservas y Recepción, de Alimentos y Bebidas, de Housekeeping y Ropería y de Administración. Los resultados obtenidos demuestran la importancia de las actividades de control en las organizaciones, independientemente de su tamaño, estructura y naturaleza de sus operaciones. La tesis está estructurada en cinco capítulos: El capítulo introductorio contiene los antecedentes de las PYMES en Bolivia, su importancia en la economía del país y su contribución a la generación de empleo, los objetivos, las justificaciones de la elección del tema de la tesis y la hipótesis planteada. El segundo capítulo contiene el marco teórico que sustenta la tesis, el cual (i) conceptualiza las actividades de control y las PYMES, (ii) describe la gestión hotelera y (iii) esquematiza el marco legal de la industria hotelera en el país. El tercer capítulo contiene la estrategia metodológica de la investigación incluyendo el enfoque, tipo, diseño, metodología, técnicas e instrumentos de la investigación, así como las fuentes de información. El cuarto capítulo contiene la presentación y análisis de la información empírica incluyendo la tabulación de la información recolectada en la investigación de campo y el análisis de los resultados obtenidos. El quinto capítulo formula las conclusiones y recomendaciones resultantes de la investigación e incluye un conjunto de guías que facilitan la implantación de las recomendaciones.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCONTROLes_ES
dc.subjectPYMESes_ES
dc.subjectACTIVIDADES DE CONTROLes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓNes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleOptimización De Las Actividades De Control En PYMES Hoteleras De La Ciudad De El Altoes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem