dc.description.abstract | El presente trabajo dirigido tuvo por propósito el de buscar y probar otras alternativas de lucha para la protección de los arboles contra las plagas como es el uso de los extractos vegetales.
Este estudio comprendió la utilización de insecticidas naturales a base de extractos vegetales a base de tarwi, ajo y cebolla, y locoto como una alternativa para el control de áfidos que están causando daños a los álamos de manera significativa. Asimismo determinar su eficiencia de aplicación y de esta manera contribuir a la solución de uno de sus problemas más frecuentes.
Los resultados obtenidos nos señalan que el insecticida natural a base de extracto de ajo y cebolla obtuvo una eficiencia del 55.43% en un primera aplicación y un 68.48% en la segunda aplicación, seguido del insecticida natural a base de locoto con un 51.60% en la primera aplicación y 54.19% en la segunda aplicación, por último se encuentra el insecticida natural a base de extracto de tarwi con un 33.56% en la primera aplicación y 49.30% en la segunda aplicación; pero al compararla con el insecticida químico fueron menores ya que este elimino totalmente a la plaga y no se tuvo la necesidad de realizar una segunda aplicación.
La tendencia al uso de insecticidas químicos es alta, porque la experiencia establece que estos eliminan a la plaga totalmente pero esto ha provocado el desarrollo de resistencia de los mismos; por lo tanto se da la necesidad de disminuir su uso de manera progresiva.
Los resultados obtenidos indican que los insecticidas naturales lograron controlar a la plaga pero no eliminarla totalmente; y estas se constituyen en una gran alternativa dentro de un programa de manejo integrado de plagas pero que debe ser complementada con otras medidas de control que existen, de la misma forma señalar que ellos están hechos con recursos naturales disponibles y de bajo costo y el empleo de metodologías amigables y sencillas. | es_ES |