Estudio de mercado de la carne de cuy (Cavia aparea porcellus) en los centros de comercio de la ciudad de El Alto del departamento de La Paz
Resumen
El presente estudio de mercado de la carne de cuy (Cavia aparea porcellus) en los centros de comercio de la Ciudad de El Alto del departamento de La Paz", se realizó para conocre la actividad de oferta, demanda, canales de comercialización y hábitos de consumo, bajo la metodología de una investigación sistemática descriptiva. La ciudad del El Alto, se encuentra ubicad en una meseta de superficie plana ondulada, al pie de la Cordillera de La Paz (Meseta del Altiplano Norte de la cordillera oriental, al noreste de Bolivia a 16°30' Sur y 68°12 Oeste .A una altitud de 4.050 m.s.n.m. Limitada al Norte con la Sección Capital de la Provincia Murillo, al Este con el Minicipio de La Paz, al Sur con el Cantón Viacha, Perteneciente a la Provincvia al Oeste con el Cantón Laja, correspondiente a la Segunda Sección de la Provincia los Andes. Según dastos del Instituto Naciona de Estadisticas, de 37 centros de comercio se realizó los siguientes 9 centros donde se oferta cuy: Ferei de 16 de julio, Feria San Luis, Feria Sajra Khato, Feria Alto Lima Feria del Lunes Yunguyo, Feria Ceja de El Alto, Feria Extranca - Rio Seco, Feria Villa Tunari. El estudio se ha identificado tres canales de comercialización. El primero es del producto al intermediario y consumidor; el segundo del productor a ferias y el consumidor; Y el tercero del producto a restaurantes y consumidor.