Restaurante temático de autoservicio : Sopocachi - La Paz
Fecha
2016Autor
Zárate Villafani, Paolo Ricardo
Uzin Vargas, Ricardo (tutor)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La proyección de un Restaurante Temático de Autoservicio para la ciudad de La Paz fue un desafío de carácter académico cuyas motivaciones estuvieron concentradas en diseñar un establecimiento que ofrezca un servicio de alto valor alimenticio y nutricional, con una eficiencia acorde con el ritmo de vida actual de los ciudadanos paceños y envuelta por un soporte físico de alta calidad espacial, perceptual y sensorial. El producto final es un objeto arquitectónico diseñado bajo parámetros de impacto visual en cuanto a geometría, color y textura, en un contexto urbano de características residenciales donde domina el lenguaje de referencias historicistas. Un barrio tradicional de la ciudad. Morfológicamente se trabajó bajo ideales de la modernidad, recuperando conceptos racionales a través de una composición con formas geométricas puras trabajadas ortogonalmente entre sí, obteniendo un objeto unitario de características estereotómicas íntimamente vinculado al suelo. Adicionalmente, por las condiciones de emplazamiento en el contexto seleccionado, el edificio presenta una dominantemente morfología horizontal sobre el terreno. La configuración arquitectónica contempla cinco unidades espaciales estructurantes: unidad servida, unidad servidora, unidad administrativa, unidad de acogida y unidad vehicular. La unidad servida comprende el área que alberga a los consumidores del edificio. Es decir el comedor. Sin embargo proyectar un área de comedor con diferentes jerarquías y niveles espaciales permite al establecimiento ofrecer un servicio de mayor variedad que puede ser aprovechado para distintos eventos. La unidad servidora comprende las áreas que permiten el funcionamiento eficiente del establecimiento las cuales necesitan un cuidadoso diseño que no solo permita la fluidez del servicio a ofrecer, sino que asegure condiciones máximas de higiene. La unidad administrativa contiene las oficinas de gestión del proyecto según la cadena de mando asignada en función a su complejidad de administración, apoyada con áreas auxiliares como salón de reuniones, sala de descanso, secretaría y depósito de archivos las cuales aumentan la calidad del trabajo que se desarrolla. La unidad de acogida recibe al comensal y lo conduce hacia el servicio que pretende consumir. Y por último, la unidad vehicular, que contiene los parqueos disponibles para los consumidores del establecimiento y para los empleados administrativos del mismo.