Listar por tema "ESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRA (LA PAZ, BOLIVIA)"
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Análisis de la flora microbiana del semen bovino (Bos taurus) antes y después del congelamiento en la Estación Experimental Choquenaira
(2014-12-05)Se determinó mediante cultivo la presencia bacteriana en el semen bovino de 4 toros sementales de las razas Pardo suizo y Holstein, en el laboratorio de crioconservación de semen bovino de la Estación Experimental de ... -
Caracterización morfológica de accesiones de oca (oxalis tuberosa mol.) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El cultivo de la oca (Oxalis tuberosa), es el segundo tubérculo nativo más consumido de la zona andina de Bolivia, dentro de las zonas productoras, importante para los pueblos indígenas es uno de los componentes de la base ... -
Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La ... -
Comportamiento agronómico de tres variedades de avena (Avena sativa L.) con aplicación de materia orgánica, en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental de Choquenaira durante el periodo (2011 - 2012), que se encuentra ubicada en la comunidad de Choquenaira del Municipio de Viacha de la Provincia Ingavi del Departamento ... -
Comportamiento productivo y calidad de la leche en bovino (Bos taurus) utilizando dos aditivos alimenticios en el Centro Experimental de Choquenaira
(2021)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Choquenaira de la Facultad de Agronomía dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés, situada en el Altiplano norte, Provincia Ingavi, a 8 km de la localidad ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos en el cultivo de cebolla (Allium Cepa L.) mediante fertirriego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andres ubicada en el Departamento de La Paz, Provincia Ingavi a 38 ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos en el cultivo de haba (Vicia faba L.) mediante fertirriego por goteo en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, la cual está ubicada en el departamento de La Paz, ... -
Efecto de la aplicación del fertirriego con la incorporación de biol - bovino en el cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicauleAellen) en la Estación Experimental Choquenaira
(2015-05-14)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de Biol-Bovino en el cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental Choquenaira, ubicada a 8 km de la población de ... -
Efecto de niveles de biol bovino en la recuperación de una pradera nativa en condición de ladera en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA; con el objetivo de evaluar la influencia de niveles de biol bovino en la recuperación ... -
Efecto de tres bioinsumos en el rendimiento del cultivo de col de bruselas (Brassica oleracea L.var.gemmifera) en la Estación Experimental Choquenaira
(2021)El cultivo de col de Bruselas se caracteriza por presentar unos pequeños repollitos a lo largo de su tallo, esta hortaliza es poco difundida en el mercado nacional, siendo su producción mínima en el altiplano en carpas ... -
Efecto de tres niveles del aditivo ecolimo (Limonita) en la producción y calidad de la leche de vacas holstein (Bos taurus) en la Estación Experimental de Choquenaira, Facultad de Agronomía
(2023)La investigación se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, localizada en la Provincia Ingavi del Departamento de La Paz a 8 km de la ciudad de Viacha. ... -
Efecto del biol y abonofol en la tolerancia a heladas para la producción de semilla de papa (Solanum tuberosum) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-05-14)La helada es uno de los agentes abióticos que causan pérdidas considerables en el cultivo que pueden ocasionar pérdidas de hasta el 90% en las cosechas, especialmente en el rubro de la papa. Ante esta problemática, el ... -
Efecto del uso de bioinsumos en la producción de dos variedades de plantines de cebolla (Allium cepa.L.) bajo el sistema de micro túneles en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira que está situada en el departamento de La Paz, Provincia Ingavi, Comunidad Choquenaira a 38 kilómetros de la ciudad de La Paz y una altitud de ... -
Estudio del comportamiento hidráulico relacionado a la uniformidad de aplicación mediante el método de riego por asperción en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-05-14)El riego es un componente esencial del desarrollo agrario sustentado. La escases de agua constituye una importante limitación para el desarrollo agrícola en las regiones áridas y semiáridas. En muchas áreas mundiales, la ... -
Evaluacion del riego superficie utilizando el metodo por kanis y surcos corrugados en zigzag en el cultivo de papa; (Solanum tuberosum) en la Estacion Experimental Choquenaira
(2015-09-01)La investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira en la gestión agrícola 2013 – 2014 provincia Ingavi del departamento de La Paz. En el altiplano el recurso hídrico es escaso y solo es posible la agricultura ... -
Evaluación comparativa de variedades de avena (Avena sativa L.), cebada (Hordeum vulgare) y triticale (Triticumsecale W.) en las localidades de Choquenaira y Batallas
(2015-04-27)La actividad agrícola regional confronta diversas limitaciones de tipo ecológico, de sistema de producción y de carácter socio – económico. Sin embargo, existen algunas alternativas agrícolas que económicamente puedan ser ... -
Evaluación de cuatro dilutores para la criopreservación de semen de toros (Bos taurus)en la Estación Experimental de Choquenaira
(2023)En la Estación Experimental de Choquenaira perteneciente a la Facultad de Agronomía se evaluaron cuatro dilutores para la criopreservación de semen de toros (Bos taurus) donde se emplearon 2 toros de la raza Holstein, de ... -
Evaluación de factores que influyen en la calidad microbiológica del semen de bovino (Bos taurus) procesado en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)Con el objeto de evaluar los factores que influyen la calidad microbiológica del semen, elaborado en la Estación Experimental Choquenaira en la gestión 2021, se evaluaron dos áreas de procesamiento de semen. El tipo de ... -
Evaluación de la calidad del yogurt frutado de piña con la adición de tres concentraciones de stevia (Eupatorium rebaudianum) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El trabajo de investigación tuvo como objeto evaluar el efecto de tres concentraciones de Stevia (Eupatorium rebaudianum) en la calidad nutricional, microbiológica y aceptabilidad del yogurt frutado sabor piña en la Estación ... -
Evaluación de la dehiscencia de granos desde la antesis hasta la madurez fisiológica en seis cultivares de cañahua (Chepodium pallidicaule Aellen) en el Centro Experimental de Choquenaira provincia Ingavi, La Paz
(2015-06-17)El presente trabajo de “Evaluación de la dehiscencia de grano desde la antesis hasta la madurez fisiológica de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental de Choquenaira Viacha”, fue realizada en ...