Listar por tema "CULTIVO DE CAFE"
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Control biológico como estrategia de manejo contra la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari ) con la microavispa ( Cephalonomia stephanoderis Betrem ) y el hongo entomopatógeno ( Beauveria bassiana Balsamo ), en los Yungas del departamento de La Paz
(2014-06-12)Actualmente la caficultura en Bolivia se encuentra amenazada en gran medida por las plagas broca del café, microavispa y el hongo entomopatogeno, infestando desde 20 a 90 por ciento en los cultivos, causando pérdidas ... -
Efectividad del entomopatógeno (Beauveria bassiana) en el control de la broca del café (Hypothenemus hampei) en condiciones de campo en el municipio de Caranavi
(2014-10-13)La Tesis promueve el empleo de agentes de control biológico y control cultural, para disminuir la incidencia de la broca del café (Hypothenemus hampei). El principal enemigo natural identificado es el hongo Beauveria ... -
Efecto de caldo bordeles en el control de la roya (hemileia vastatrix) en cultivo de café (coffea arabica l.) en poda de rehabilitacion con tres frecuencias de diferentes diluciones en el canton Taipiplaya – provincia Caranavi
(2021)El presente trabajo de investigación se da inicio tras observar un alto porcentaje de presencia de la enfermedad “Roya” (Hemileia vastatrix) en los cafetales de altura, la cual llega a causar pérdidas considerables en la ... -
Estudio de cadena productiva del cultivo de cafe (Coffea Arabica) en la provincia Ichilo del departamento de Santa Cruz
(2006)El estudio del cadena productiva de cafe (coffea arabica) en la provincia Ichilo del departamento de Santa Cruz tuvo por objeto la determinacion de las caracteristicas que conforman la cadena productiva del cafe, por medio ... -
Evaluacion de dos variedades de café (Coffea arbica L.) bajo tres formas de produccion en vivero en la estación experimental de Sapecho - La Paz
(2014-06-05)El presente trabajo de investigación nos permite tener mejor conocimiento sobre el desarrollo que tienen las variedades IAPAR 59 y Paraíso MG bajo tres formas de producción: en tubetes, en bolsas y a raíz desnuda, para ... -
Evaluacion de la incidencia de las enfermendades por factores climaticos y manejo agronomico en zonas cafetaleras de la region de Caranavi
(2016)El presente trabajo se realizó en el Municipio de Caranavi , Provincia Caranavi ciudad cafetalera, en la cual en los últimos años viene atravesando perdidas por la aparición de enfermedades y otros factores como el descuido ... -
Evaluacion economica del sistema de producion organica en diferentes años de poda y edades de cafetos (Coffea arabica L. ) en el canton de Taypiplaya municipio de Caranavi
(2017)El presente trabajo de investigación titula “Evaluación económica del sistema de producción orgánica en diferentes años de poda y edades de cafetos (Coffea arábica L.)”, se llevó a cabo en el Cantón de “Taipiplaya”, ubicado ... -
Evaluación de la resistencia de variedades mejoradas de café, al ataque de tres poblaciones de fitonematodos agalladores Meloidogyne spp., en la provincia Caranavi departamento de La Paz
(2014-09-19)La introducción de las variedades lapar 59 y Tupi a Bolivia por el Centro de Promoción Agropecuaria Campesina (CEPAC) en santa Cruz, crea la necesidad de poder investigar la resistencia de estas variedades a nematodos ... -
Evaluación de la virulencia y patogenicidad del hongo (Beauveria bassiana) sobre la broca del café (Hipothenemus hampei) en laboratorio
(2014-10-13)El presente estudio pretende determinar la virulencia y patogenicidad de las cepas del hongo Beauveria bassiana, sobre la broca del café ( Hypothenemus hampei), con la finalidad de conocer la viavilidad y desarrollo del ... -
Evaluación de patogenicidad de cepas promisorias del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (balsamo) vuill. sobre la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en laboratorio
(2014-10-01)Mediante un bioensayo se evaluó la patogenicidad de cepas promisorias del hongo Beauveria bassiana sobre adultos de Hypothenemus hampei criados en café pergamino. -
Identificacion comercial y planteamiento de estrategias comerciales de cafe (Coffea arabica L.) organico en la ciudades de La Paz y El Alto
(2018)En Bolivia el consumo de café tradicional que se produce y más aún el café orgánico son bastante reducido en comparación del café convencional que ingresa del exterior, pero en la última década se incrementó el interés de ... -
Implementacón y evaluación del sistema de riego por borbolleamiento en el cultivo de café (Coffea canephora) en la Estacion Experimental de Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, situada a 239 Km de la ciudad de La Paz, presenta una temperatura promedio de 26 ... -
Incidencia y severidad de plagas y enfermedades en el cultivo de cafe Coffea arabica y su efecto en la calidad y rendimiento en el municipio de Teoponte
(2011)El presente trabajo se realizo en la Asociación de Productores de Café Ecológico Regional Larecaja (APCERL) con la sistematización de la incidencia y severidad de plagas y enfermedades en el cultivo de café, su afectación ... -
Influencia del uso de tanques de fermentacion de distinto material sobre la calidad del cafe en el municipo de Coroico
(2011)La región de los Yungas presenta condiciones climáticas, edáficas y de altura favorables para la producción de un café de alta calidad, sin embargo esta se ve afectada por distintos factores, uno de los más importantes, ... -
Introducción y evaluación de siete variedades de café (Coffea arabica) en vivero en Sapecho Alto Beni
(2015-09-14)La presente investigación se realizó en la población de Sapecho, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. El estudio comprendió la evaluación de siete variedades de café en vivero. El objetivo general: Introducir ...