Listar por tema "LA PAZ (BOLIVIA)"
Mostrando ítems 81-100 de 180
-
Evaluación de la calidad del lomo de llama (Lama glama) ahumado con salmuera en la localidad de Viacha provincia Ingavi departamento de La Paz
(2023)La presente investigación se realizó en el centro de investigación en cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, se utilizó el método analítico el cual será reflejado en los resultados ... -
Evaluación de la carne de burro (Equus africanus asinus) para su comercialización en los mercados de la ciudad de el Alto y la Ciudad de La Paz - Bolivia
(2022)La comercialización de la carne de Equs africanus asinus, cumple roles de ingreso económicos, provee carne magra para la alimentación familiar, además produce cuero. La presente investigación sobre la comercialización de ... -
Evaluación de la carne de Tayassu tajacu para su aprovechamiento sustentable, en comunidades del municipio de Alto Beni, La Paz Bolivia
(2023)El presente trabajo de investigación ha sido concebido a partir de la preocupación de las comunidades del municipio de Alto Beni por la pérdida de sus cultivos debido a la presencia del Tayassu tajacu y consecuente destrucción ... -
Evaluación de la comercialización del queso en la feria de Patacamaya
(2023)La necesidad de contar con información de comercialización de queso, hace del presente estudio un instrumento importante para trazar objetivos en la comercialización. En la presente investigación, se utilizó enfoque ... -
Evaluación de la dinámica de un bosque semideciduo de la región Madidi
(2015-05-06)El presente estudio busca analizar la dinámica, el crecimiento en diámetro y la composición y estructura del bosque, para los datos provenientes de tres parcelas permanentes de bosque semideciduo (sin manejo silvicultural), ... -
Evaluación de la eficiencia del sistema de riego por aspersión en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)En el presente trabajo de investigación que se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía de La Universidad Mayor de San Andrés. El propósito de estudio fue la evaluación de la ... -
Evaluación de la harina de lombriz (Eisenia foetida) bajo diferentes sustratos de alimentación en el municipio de La Paz
(2021)En nuestro entorno se conoce a las lombrices como especies que transforman su alimento en humus por medio de la excreción y no tanto así en lo que respecta como consumo alimenticio, este puede ser consumido como harina y ... -
Evaluación de la naturaleza de arcillas mineralógicas de los suelos en tres ecosistemas del departamento de La Paz (altiplano, valles, yungas)
(2021)El presente estudio muestra una descripción de las propiedades físico – químicas de 9 suelos del altiplano, 4 del valle y 4 de los yungas del departamento de La Paz, además se identificaron sus arcillas mineralógicas y la ... -
Evaluación de la plantación de totora (Schoenoplectus tatora) en la península de Challapata, municipio de Escoma de la provincia Camacho del Lago Titicaca
(2014-12-05)El lago Titicaca actualmente es un dispersante natural de la contaminación y eutrofización, donde las plantaciones de totorales por sus cualidades ambientales y ecológicas son los recursos más valiosos que funcionan como ... -
Evaluación de la producción de dos variedades del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) con la aplicación de compost, en ambiente atemperado, en la zona de Callapa de la provincia murillo del departamento de La Paz
(2023)El manejo inapropiado de los recursos naturales implica el inicio de una degradación y desertificación de estos recursos, mostrando sus efectos después de un tiempo en la disminución continua de la producción agrícola, no ... -
Evaluación de la producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha
(2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de un estudio de análisis ... -
Evaluación de la producción del hongo ostra (Pleurotus ostreatus), con diferentes sustratos en un ambiente controlado en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota dentro de un ambiente controlado, en el departamento de La Paz. La investigación nace a raíz de que se presenta una necesidad de alimentación ... -
Evaluación de la producción hidropónica de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en tres densidades de siembra con la técnica de raíz flotante en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)La acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) es una hortaliza bastante consumida en nuestro país y a nivel mundial, muy requerida en los mercados, con alto valor nutricional, económico, presentando adaptabilidad en condiciones ... -
Evaluación de la transferencia de embriones en ovinos (ovis aries) con esponjas intravaginal de uso no convencional en periodo de anestro estacional
(2023)El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental de Patacamaya perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de evaluar la transferencia de embriones en ovinos (Ovis aries) con ... -
Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium quinoa spp.) del altiplano boliviano
(2021)El Altiplano peruano-boliviano presenta la mayor diversidad de quinua y sus parientes silvestres. La quinua cultivada fue estudiada en su centro de origen y es últimamente motivo de investigación en los países donde fue ... -
Evaluación de las características físicas de la fibra de vicuña (Vicugna vicugna sp.) según categoría, sexo en Pelechuco y San Andrés de Machaca del Departamento de La Paz
(2021)La vicuña tiene una fibra fina la cual no compite con ninguna otra fibra fina. Se trata de un mercado especial y selecto en la industria textil y con objeto de evaluar las características físicas de la fibra de vicuña en ... -
Evaluación de las características físicas de la fibra de vicuña (Vicugna vicugna), en los municipios de Caquiaviri y Calacoto, provincia Pacajes, La Paz
(2015-04-27)La vicuña, es un recurso natural estratégico de uso y aprovechamiento sostenible para las comunidades que poseen la especie. El estudio se efectúo en las Asociaciones Regionales de Comunidades Manejadoras de Vicuñas ... -
Evaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapecho
(2022)En Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos ... -
Evaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, ... -
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ...