Exportación de quinua y su efecto en el sector agrícola de Bolivia Periodo 2000–2015
Fecha
2016Autor
Cárdenas Durán, Odalis Paola
Tutor
Quevedo Iriarte, Fernando Alberto, tutor
Marín Ibáñez, Rolando Valentín, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo se realiza un análisis de la producción y exportación de Quinua en el periodo 2000 – 2015, estas variables presentaron una variación significativa, debido principalmente a los altos precios internacionales, que lograron centrar la atención de países de la región y del mundo sobre este pseudo cereal. La alta calidad nutricional y adaptabilidad a diversos climas y regiones agroproductivas son factores preponderantes para una demanda creciente a nivel mundial.
Asimismo se analizan los factores por los cuales en los últimos años Bolivia perdió el liderazgo de producción y exportación de Quinua, quedando rezagado por el vecino país de Perú. El desarrollo del trabajo se realizó en cinco capítulos: en el primero se presenta la metodología de la investigación, en el segundo se presentan las Teorías de Comercio Exterior en las cuales se basa el trabajo de investigación; en el tercer capítulo se presenta la Normativa, Leyes y Planes Nacionales referentes a la Quinua y la política actual del Gobierno para incentivar este sector. En el cuarto capítulo se presenta el desarrollo de objetivos, con el análisis de las series económicas de las variables identificadas y su comportamiento en el periodo de estudio. Por último el capítulo final de conclusiones y recomendaciones.