Efecto de tres dosis de estracto de dos especies de ajo (Allium SPP.) en el control de larvas de la polilla de la quinua
Resumen
Eurysacca quinoae Povolny (1997), actual nombre técnico de la polilla de la quinua, "kcona
kcona" en el idioma nativo, plaga clave del cultivo de la quinua debido a los daños que
ocasiona al grano de esta planta. El presente trabajo evaluó el efecto de extractos de ajo
común (Allium sativum) y ajo castilla (Allium ampeloprasum) para el control de larvas de E.
quinoae en el Centro Quipaquipani (PROINPA), ubicada en la comunidad de Charahuayto,
provincia Ingavi, La Paz. Una vez, establecida la parcela de quinua de la variedad
Chucapaca se monitoreó la población larval de E. quinoae a través de muestreos periódicos.
Los extractos fueron preparados licuando 500 g de ajo pelado (dientes), hasta obtener un
licuado homogéneo, la misma se vació en una botella plástica de dos litros, a la cual se
agregó agua hasta completar su volumen, recipiente que fue depositado en un ambiente
oscuro, para su maceración por un periodo de dos semanas y finalmente se filtró el producto
para obtener el extracto. Cuando las larvas llegaron a un promedio de 7.6 larvas/planta se
aplicaron tres dosis (0.5, 1.0, 1,5 l /20 l de agua) de extracto de A. sativum y A.
ampeloprasum, y dos testigos (agua más adherente y Piretro), además de un testigo
absoluto (nada) para determinar la eficiencia. Tratamientos que fueron aplicados en plantas
con y sin panoja aislada por Mangas Entomológicas (ME) dentro las unidades
experimentales (UE). Para el primer caso, en cada UE, las panojas de 5 plantas fueron
aisladas con ME de tela tul, para luego infestarlas artificialmente con 10 larvas de E. quinoae
de 2do. a 3er. estadio. Para el segundo caso, los tratamientos fueron aplicados directamente
a todas las plantas de la UE con población natural de E. quinoae. Para determinar el % de
eficiencia, se evaluó el número de larvas vivas 1 día antes de la aplicación de los
tratamientos y 1, 3 y 7 días después, empleando la formula de eficiencia propuesta por
Anderson y Tillton. Se empleó el Diseño Bloques al Azar con arreglo factorial, más dos
testigos extras, con dos niveles para el factor A (especies de ajo), tres niveles para el factor
B (dosis) y los testigos (agua más adherente y piretro), distribuidos en tres bloques. Según
los resultados, no se encontró interacción significativa entre extractos de especies y dosis de
ajo tanto en plantas con panoja aislada con ME como en el resto de plantas de las UE, el
efecto de los extractos de ambas especies presentan diferencias significativas, en el control
de larvas de E. quinoae, en las tres evaluaciones en las plantas con ME, sin embargo no
presentan diferencias significativas en las plantas sin panoja aislada por ME de las UE. El
efecto de las dosis presenta diferencias significativas en el control de larvas de la polilla de la
quinua en la segunda y tercera evaluación en las plantas con ME. En el resto de las plantas
de las UE el efecto de las dosis no presentan diferencias significativas. Los rendimientos de quinua de los tratamientos fueron estadísticamente similares. El análisis de costos parciales
mostró que el extracto de ajo castilla, 1.5 l/20 l agua, ha registrado la mayor Tasas de
Retorno Marginal con un 127.38%.