Estudio de los sistemas de producción agropecuario en la localidad de Sapecho
Resumen
A partir de los años 50 el hecho determinante en el territorio Moseten se convierte en receptor de diversas migraciones, primero indígenas trinitarios del Beni, seguido de provenientes de la región altiplánica en una colonización dirigida y apoyada por el Estado, posteriormente espontánea y secuencial.
El objetivo del presente estudio es: describir, caracterizar y evaluar sistemas de producción agropecuaria de la comunidad 24 de septiembre, el estudio se realizó según el método del enfoque de sistemas, investigación participativa para la colección de datos y posterior clasificación de los sistemas productivos tradicionales.
La investigación se realizó en la Comunidad 24 de Septiembre, Municipio de Palos Blancos, Localidad de Sapecho, región de Alto Beni, Área III, se halla a una distancia aproximadamente de 280 km de la ciudad de La Paz, pertenece a la Cuarta Sección Municipal de la Provincia Sud Yungas del Departamento de La Paz, separado por el rio Alto Beni colindante con la Provincia de Caranavi.
La tenencia de la tierra, en la región es en promedio 11 ha, preparan el terreno con chaqueo el 80% de las familias. Los cítricos cultivan en 3.2 ha, el cacao 1.8 ha, los plátanos 1.5 ha, cultivos anuales 2.1 ha.
En total en cada predio cultivan 8 ha, con diferentes especies, el arroz es sembrado en promedio en 1.1 ha, el maíz 2.0 ha, la sandía 1.0 ha, el tomate 1.0 ha y la yuca 1 ha.
El rendimiento en promedio de: Arroz es 28 qq/ha, el maíz 50 qq/ha, la sandía 100 qq/ha, la yuca de 260 qq/ha, el cacao 11.6 qq/ha, carambolo 20 unidades/planta, coco 7 unidades/planta, el enano 39 chipas/ha por mes, guayaquil 31 chipas/ha, guineo 5 chipas/ha, limón 150000 unidades/ha, mandarina 105000 unidades/ha, naranja 336010 unidades/ha, papaya 1500 unidades/ha por mes, pomelo 33000 unidades/ha, postre 22 chipas/ha. La edad de los frutales son relativamente jóvenes en la región de 6 a 16 años. El principal centro de compra de material vegetal es la feria de Palos Blancos, seguida de la obtención propia la que genera en el predio, y en algunos casos la Honorable Alcaldía de Palos Blancos.
La utilización de productos agroquímicos entre los productores de la comunidad está en un 10%, y entre los que no utilizan ningún producto agroquímico (producción orgánica) están en un 90%.
La institución que incentiva a la producción orgánica es EL CEIBO, principalmente en la producción de cacao y cítricos. Se ha identificado dos grupos o conglomerados, el primer Conglomerado tiene las siguientes características: cantidad de personas en la familia es de 5 miembros, tenencia de tierra 1 ha, cultiva cacao en 2 ha, cultiva cítricos en 1 ha, cultiva bananos en 1.5 ha, cultiva especies anuales en 0.3 ha, cultiva 1 especie anual, cultiva 2 especies frutales, cultiva 1 especie forestal, utiliza 1 producto para la producción.
El segundo Conglomerado tiene las siguientes características: cantidad de personas en la familia es de 5 miembros, tenencia de tierra 23 ha, cultiva cacao en 0.5 ha, cultiva cítricos en 5 ha, cultiva bananos en 2 ha, cultiva especies anuales en 1 ha, cultiva 1 especie anual, cultiva 2 especies frutales, cultiva 2 especies forestales, utiliza 1 producto para la producción. En la comunidad se tiene tres sistemas de producción, agrícola, forestal y pecuario; los cuales varian por la tenencia de la tierra, los cultivos de cítricos, el cultivo de bananos, el cultivo de especies anuales, el cultivo de especies frutales, el cultivo de especies forestales y la cria de aves gallinas para autoconsumo de carne y huevos.