Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de coco (cocos nucifera) en el municipio de San Buenaventura
Fecha
2024-07Autor
Mamani Palluca, Tania Luz
Tutor
Mamani Gutiérrez, Carol Krisma, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El proyecto es refernte al “Estudio de Factibilidad para la Instalación de una Planta Procesadora de Coco (cocos nucifera)" tiene como objetivo principal investigar y optimizar la producción agroindustrial eficiente del cultivo de coco ya que tiene un suelo apto para las plantaciones de coco, en la actualidad las palmeras de coco no son aprovechados de manera correcta en su comercialización dentro el municipio de San Buenaventura. Este estudio revela la viabilidad del proyecto al identificar oportunidades de comercialización del producto para industrializarlo y el proyecto se presenta como una alternativa prometedora para contribuir al sustento económico de la región.
Esta iniciativa busca aprovechar la fruta exótica de coco ya que tiene las propiedades de refrescar e hidratar, además de sus sustancias nutritivas como el hierro, potasio y sales minerales, otra de las características importantes del coco es su alto contenido en fibra, lo que confiere al coco propiedades laxantes, ayudando a reducir y bajar el alto contenido de colesterol y azúcar en la sangre. Por su constitución el coco es una fruta con propiedades de vitamina C y B genera una importante acción antioxidante sobre la piel y es ideal para las personas que se encuentran con debilidad.
Por esta razón para el proyecto requiere aprovechar la fruta de coco para extraer aceite vegetal, de donde se extraerá es de la pulpa de coco y posteriormente se extrae el aceite por el método de prensado en frio (prensa expeller), que preserva todas las propiedades naturales del fruto. A través de la creación de un diagrama de procesos y un balance de masa, se logró obtener un rendimiento del 34% desde la recepción de la materia prima hasta la obtención del aceite. Este enfoque busca ofrecer una alternativa sostenible aprovechando los beneficios y propiedades del coco reduciendo el desperdicio con la elaboración de sub productos como abono para cultivo y harina como alimento banaceado...