La psicopatología de los trastornos de conducta alimentaria en varones
Fecha
2015Autor
Fernández Loza, Damaris Esther
Tutor
Lopez Hartmann, Rodolfo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los trastornos de conducta alimentaria se observan en diversas partes del mundo, en su mayoría afecta a mujeres, sin embargo entre un 10 y 15 % son hombres, los cuales generalmente no buscan ayuda. El interés de este estudio surge por conocer las características que existe en varones que cursan con trastornos de alimentación. La investigación se realizó en dos instituciones con casuística de dicha patología. (El centro de Rehabilitación y Salud Mental “San Juan de Dios” y el Centro FISIOSALUD). Se utilizó una metodología etnográfica, el diseño de la investigación es una serie de casos, tipo cuali-cuantitativo. Se utilizó una muestra no probabilística, se tuvo acceso a historias clínicas de 6 pacientes con esta patología, sin embargo a 4 se les pudo realizar la entrevista y se les aplicó 4 pruebas psicológicas. Los resultados evidencian que en la percepción del cuerpo de los pacientes están involucrados factores: individuales, familiares y socioculturales. El diagnostico de la enfermedad fue muy posterior al inicio, los factores psicológicos prevalentes son la baja autoestima, inseguridad, perfeccionismo y poca habilidad para las relaciones personales, con rasgos de personalidad: límite, esquizotípico y obsesivo-compulsivo. Cada caso es un conjunto de nueva y amplia información que nos permite indagar, sobre el “porque”, el “cuando” y el “como” de los trastornos de conducta alimentaria.