Estabilización de suelo arcilloso procedente del Campus Universitario de Cota Cota, con ceniza de bagazo de caña de azúcar y cal, para su empleo como material de subrasante.
Fecha
2024Autor
Apaza Mamani, Waldo
Mollericona Ramos, Elmer
Tutor
Bermejo Franco, Victor, tutor
Cenzano Serrano, María del Carmen, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo determinar la dosificación óptima de ceniza de bagazo de caña de azúcar y cal para la estabilización de un suelo arcilloso procedente del campus universitario de Cota Cota, para su empleo como material de subrasante. El trabajo de laboratorio implicó la caracterización mecánica y mineralógica del suelo, así como la caracterización de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA). El suelo procedente del campus universitario de Cota Cota, se empleó un 5% de material estabilizante constituido por CBCA y cal, porcentaje que se mantuvo constante. La cantidad de CBCA y cal se modificó de manera escalonada de 0%-100%, 20%-80%, 35%-65%, 50%-50%, 65%-35%, 80%-20% y 100%-0% respectivamente, en peso del material estabilizante. Los resultados más relevantes se dieron con la combinación de 80% de Cal y 20 % de CBCA, esta combinación alcanzo un CBR de 5.20% mientras que el suelo natural presento un CBR de 1.03%. También se observó un incremento de la resistencia a compresión simple de 5.01 [kg/cm2], 5.08 [kg/cm2] y 8.82 [kg/cm2] a los 7, 28 y 90 días respectivamente, mientras que el suelo natural evidenciaba unas resistencias de 1.76 [kg/cm2], 2.26[kg/cm2] y 3.75 [kg/cm2] a los 7,28 y 90 días respectivamente.Según el análisis económico, la combinación optima es la compuesta por 80% -20% (Cal-CBCA) con respecto al 5% de material estabilizante, su aplicación en la estabilización del suelo implicaría un ahorro del 18.11% respecto al uso de material seleccionado.