Estudio técnico-económico para la implementación de una Planta Procesadores de Harina de Chima (Bactris gasipaes), en el Municipio de San Buenaventura
Fecha
2019Autor
Flores Didier, Gustavo Adolfo
Tutor
Zenteno Benítez, Mario Fermín, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto se realiza el estudio técnico-económico para la implantación de una planta procesadora de harina de Chima en el Municipio de San Buenaventura, mediante el cual se pretende aprovechar el potencial productivo y nutritivo del fruto de la Chima (Bactris gasipaes), palmera que se encuentra en la región de San Buenaventura la cual se está desperdiciando al no darle valor agregado. El consumo de productos de panificación en Bolivia es de 47 kilogramos al año lo que indica una gran demanda de harina, misma que no es abastecida por la oferta de nuestro país, por esta razón es que se tiene que importar este producto para cubrir la demanda de harina en Bolivia. Por lo tanto esto permite la realización del proyecto aprovechando la gran demanda de productos de panificación. La harina de Chima es producto muy nutritivo y versátil para la elaboración de productos de panificación, con la cual se puede elaborar diversos productos tales como: Panes, Galletas, Queques, fideos y otros. El proceso de transformación de la harina de Chima (Bactris Gasipaes) comienza en los cultivos de Chima (Bactris gasipaes), con la cosecha de los frutos maduros de Chima posteriormente llevados a la planta donde serán pesados, lavados, cocidos, pelados, picados, deshidratados, triturados, empacados y almacenados para posteriormente ser comercializados. El rendimiento de este cultivo por hectárea de harina de Chima es de 2.1 (t), el porcentaje de aprovechamiento por cada kilogramo de fruta es de 43.60 (%) según pruebas de laboratorio. Se realizó el estudio de mercado en la ciudad de La Paz y El Alto, donde el mercado objetivo del proyecto serán las empresas dedicadas al rubro de la panificación que utilizan harinas no provenientes del trigo para la elaboración de sus productos, y se determinó que existe una demanda de 644 (t) al año en el 2018 y de 664 (t) para el 2020 de las cuales el proyecto abastecerá un 20 (%) como producto nuevo y se pretende incrementar un 5 (%) cada año. El análisis económico financiero se lo realizó de en dos escenarios, un proyecto puro o sin financiamiento y otro un proyecto con financiamiento externo de los cuales se determinó que para un proyecto puro se tiene un Valor Actual Neto (VAN) de Bs. 3.352.215,23 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 28,13 (%), para un proyecto financiado se tiene un VAN de Bs. 2.549.398,26 y una TIR de 45,46 (%), el beneficio costo es de 1,40 Bs. Se sometió al proyecto a un análisis de sensibilidad tomando en cuenta las siguientes variables; El costo de la materia prima, el costo de mano de obra y el precio de venta del producto de las cuales la variable más sensible es el precio de venta del producto terminado ya que al modificarse en un grado porcentual se modificaría los índices de rentabilidad del proyecto.