Elaboración de deshidratado de arroz para la Empresa Sindan Organic S.R.L.
Fecha
2024Autor
Mamani Mamani, Luis Felipe
Tutor
Espada Silva, Anaceli, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente Memoria Laboral trata, de identificar las operaciones necesarias para la elaboración de Deshidratado de arroz, para que este se pueda rehidratar solamente colocando agua caliente durante el tiempo de 5 minutos y que este reconstituido totalmente (apariencia cocida) y lista para el consumo humano.
Para la obtención de este producto se realizó investigación sobre proceso similares o iguales, del cual se fue realizando pruebas, llegando a establecer las siguientes operaciones como ser el Remojado, Pre cocido, Cocido, humectado, Secado e hinchado que son el corazón para la obtención de este producto. Además, de identificar y documentar las características y propiedades del Deshidratado de arroz mediante una ficha técnica, donde se especifica todos los elementos que se tiene que considerar para que este cumpla con calidad e inocuidad. También identifico todos los elementos que son necesarios para la elaboración de este producto y que estos son parte de la estructura de costos, como ser Maquinaria y Equipo, Infraestructura, Servicios, Mano de Obra y Materia Prima.
Logrando obtener un producto con humedad menor a los 5 % y mayor al 4,3 %, lo que provoco que el producto se pueda rehidratar solamente colocando agua caliente dentro los 5 minutos, además se logró determinar el precio unitario facturado de 13,94 Bs, el cual es mucho más bajo comparado con un producto de la misma procedencia, como ser la Quinua Deshidratada con un precio unitario de 28 Bs.