Variación de la concentración de compuestos fenólicos en baccharis latifolia (Chilca) en un gradiente altitudinal de los Yungas de La Paz, Bolivia (ruta nacional 3, Unduavi a Nogalani)
Fecha
2024Autor
Marca Marca, Leticia
Tutor
Almanza Vega, Giovanna Rocío
Flores Segura, Yonny René
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se centra en la especie vegetal Baccharis
latifolia, conocida como Chilca, se utiliza en la medicina tradicional y estudiada en la
UMSA desde hace muchos años, dando la elaboración de una crema antiinflamatoria y
analgésica (Chillkaflam) basada en un extracto de flavonoides de Chilca, la cual
actualmente se encuentra en Farmacias del Mercado Nacional. En el presente estudio se
explora el efecto de la variación altitudinal en la producción de compuestos fenólicos de
especímenes desarrollados en Los Yungas de La Paz, Bolivia.
Específicamente, el objetivo principal fue analizar cómo afecta la altitud, en una
gradiente altitudinal determinada en Los Yungas de La Paz, Bolivia, entre los 3401 y 1897
m.s.n.m., a la concentración de compuestos fenólicos de Baccharis latifolia. Para esto,
inicialmente se obtuvieron extractos etanólicos (EE) de las muestras recolectadas a lo
largo del gradiente altitudinal, luego se realizó análisis fitoquímicos para determinar su
composición química. Adicionalmente, se realizó la cuantificación de flavonoides totales
en EE, mediante la técnica de quelación con AlCl3 utilizando la quercetina como estándar
de referencia y simultáneamente, se cuantificaron los compuestos fenólicos totales por el
método Folin Ciocalteau, utilizando el ácido gálico como patrón. Se evaluaron
cuantitativamente los compuestos fenólicos en muestras de Baccharis latifolia. Se
encontró que la altitud no se correlaciona directamente con la cantidad total de compuestos
fenólicos, especialmente flavonoides.
Se analizó la absorbancia UVB y UVA en los extractos etanólicos (EE) de
Baccharis latifolia mediante espectrofotometría UV-Vis. Se observó una mayor
absorbancia UV en las muestras de menor altitud, posiblemente debido a una mayor
humedad en esas áreas de recolección. Aunque la actividad antioxidante, evaluada
mediante los métodos ABTS y DPPH, fue baja en comparación con estudios anteriores en
B. latifolia del Valle de La Paz, las muestras de menor altitud aún mostraron una
significativa actividad antioxidante inhibidora de radicales libres ABTS. Dado su alto
contenido de compuestos fenólicos y absorbancia de radiación UV solar, estas muestras
podrían ser de interés para el desarrollo de productos fotoprotectores.
Finalmente, se quiso evaluar el efecto de la variación altitudinal en compuestos
puros, para lo que se realizó el aislamiento de cuatro compuestos mediante cromatografía
de exclusión molecular Sephadex LH-20, de los cuales hasta el momento solo se
identificaron 2 compuestos por RMN 1D y 2D el compuesto A-3356, Salvigenina y el
compuesto B-3356, 5-hidroxi-4',7-dimetoxiflavona. Los compuestos fenólicos, evaluados
mediante HPLC, revelaron que la 5-hidroxi-4',7-dimetoxiflavona es un componente
mayoritario, incluso en muestras con bajos niveles de flavonoides a altitudes más bajas.
No obstante, la concentración de compuestos puros no muestra una correlación directa
con la altitud, posiblemente debido a las diversas funciones de cada compuesto, como
defensa contra fitopatógenos y protección solar.
Este estudio aporta al entendimiento de las respuestas químicas de Baccharis
latifolia a condiciones ambientales variables, esencial para la conservación y uso
sostenible de esta importante especie. La abundancia de flavonoides y otros compuefenólicoslicos sugiere que además del uso que actualmente se le está dando, tiene otros
potenciales como por ejemplo en el desarrollo de productos cosmecéuticos.