Diseño de una camara frigorífica destinada a la conservación de carne de res para el mercado municipal de Viacha
Fecha
2021Autor
Antonio Lopez, Alan Rodrigo
Tutor
Vasquez Villamor, Marcelo, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto se realiza el diseño de una cámara frigorífica para la conservación de la carne de Res, ubicada en el Municipio de Viacha, específicamente para el Mercado Municipal, ubicado en la plaza Mcal. José Ballivian / Zona Central. Esta iniciativa surgió cuando se pudo observar, que todos los puestos de venta de carne de Res, del Mercado Municipal de Viacha no cuentan con un ambiente adecuado para el almacenaje y conservación de la carne de Res, lo cual provoca pérdidas nutritivas en la misma, y también pérdidas económicas.
Este proyecto comprende todo lo referido a la ingeniería del proyecto, en el que se selecciona la mejor alternativa tecnológica, “sistema de refrigeración” considerando para este efecto un concepto fundamental como es la de la conservación del medio ambiente pero también esta parte comprende todo lo referido a la instalación y funcionamiento de la cámara frigorífica.
Las dimensiones de la cámara son de 12.30 x 6.15 x 3.30, la capacidad de almacenamiento es de 1080 Kg, la temperatura de conservación es de 0 ºC, la capacidad de refrigeración de 0.77 Ton.
También se determinó el análisis de costos, como ser costos de diseño y costos de los equipos y accesorios frigoríficos para la realización de una cámara frigorífica, llegando a un valor estimado de 95.942 Bs el cual es la mejor alternativa y es aceptable en comparación de los costos por perdidas por desperdicio anualmente de carne de res y por presentarse en mal estado y así mismo no apto para su comercialización.
Los resultados obtenidos determinan que el trabajo realizado se constituye en una alternativa viable para dar solución al problema enfocado.