Estado nutricional de mujeres gestantes y del recién nacido, atendidos en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Dr. Rubén Zelaya en la ciudad de Yacuiba, durante el segundo semestre de 2021.
Fecha
2022Autor
Vásquez Martínez, Yexenia Karla
Tutor
Espejo Choquetarqui, María Gladys, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional de mujeres gestantes y el recién nacido, atendidos en el servicio de Gineco obstetricia del Hospital Dr. Rubén Zelaya en la ciudad de Yacuiba, durante el segundo semestre de 2021. Métodos e Instrumentos: Se utilizó una metodología descriptiva de serie de casos de una población total de 50 mujeres gestantes que fueron atendidas en el nosocomio, realizándose la valoración nutricional de la madre por medio de parámetros antropométricos (IMC y ganancia de peso según edad gestacional), parámetros bioquímicos en la madres (valor de hemoglobina) y dietéticos (recordatorio de 24 horas y consumo de tabletas de ácido fólico y sulfato ferroso) y en el recién nacido con parámetros antropométricos (peso según la edad gestacional, peso al nacer, longitud y perímetro cefálico). Resultados Se estudió a 50 mujeres gestantes con parto a término, donde el 64% presento malnutrición por exceso, que corresponde el 44% a sobrepeso y 20% a obesidad; también la edad gestacional mayoritaria estaban el 32% que corresponde al 25 a 29 semanas y el 26% estaban de 35 a 39 semanas; en referencia a la ganancia de peso de la madre fueron la media de 9,9 kg ; pero el 92% estaban en los rangos aceptables para su estado nutricional; se identificó anemia en un 4%, en lo referente a los recién nacidos el 56% del sexo masculino; 4 % con bajo peso y el 14% macrosómicos. Conclusiones: La mayoría de las embarazadas presentó malnutrición por exceso y la ganancia de peso estaban en los criterios de normalidad; pero una cantidad reducida presentaron anemia, mientras en un gran porcentaje de las madres presentaron patrones de conducta alimentaria alta en calorías, lípidos, proteínas e hidratos de carbono y los recién nacidos uno de cada diez eran macrosómicos.