Evaluación fisicoquímica de cinco aceites de especies oleaginosas del norte de La Paz y Beni comercializados como cosméticos naturales
Fecha
2021-02Autor
Huayhua Llusco, Aleyda
Tutor
Flores Segura, Yonny René
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo se realizó la caracterización fisicoquímica y la composición de acidos grasos en 5 diferentes tipos de aceites, comercializados como cosméticos y medicinas naturales en el norte de La Paz y Beni, los aceites colectados fueron de Ricino, Cusi, Almendra, Coco y Motacú. Además, se ha realizado una comparación con aceites provenientes de industrias farmacéuticas/cosméticas y de venta informal en el comercio de la ciudad de La Paz y de El Alto. De esta manera se verificó la variabilidad de los parámetros fisicoquímicos como la densidad, índice de refracción, índice de acidez, índice de peróxidos e índice de yodo, para la determinación de los parámetros fisicoquímicos se utilizó la norma mexicana para Aceites esenciales y productos aromáticos, métodos oficiales de Panreac Química S.A para aceites y grasas y la norma Boliviana de IBNORCA para aceites y grasas. La determinación de parámetros fisicoquímicos fue realizada por triplicado y utilizando todas las medidas de seguridad necesarias para cada análisis. De esta manera, de acuerdo a los parámetros de calidad para los aceites de Ricino, Almendra y Coco estos entran en el rango de calidad para los parámetros de densidad e índice de refracción, para el parámetro de índice de acidez, los aceites sobrepasan los valores permitidos para cada tipo de aceite, sugiriendo que los aceites podrían estar en un proceso de deterioro, para el índice de peróxidos los valores obtenidos son altos, por lo que no se pudieron comparar con los valores bibliográficos y finalmente para el parámetro de índice de yodo los valores obtenidos sobrepasan el rango bibliográfico esperado.
Para la identificación de los ácidos grasos presentes en las diferentes muestras se ha empleado el equipo de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GCMS-QP-2020) Shimadzu simple cuadrupolo, del Instituto de Investigaciones Químicas de la Universidad Mayor de San Andrés. Inicialmente, se realizó el proceso de transesterificación a los aceites por el método FAMES para luego analizar los esteres de ácidos grasos con el equipo, lográndose identificar los ácidos grasos presentes con sus respectivos porcentajes.
En los casos del aceite de ricino de diferentes fuentes, se encontró un porcentaje muy bajo de ácido ricinoléico que debe estar presente entre un 80-90% bibliográficamente, sin embargo, en las muestras analizadas se encontraron porcentajes menores al 53,2, en el caso del aceite de Ricino Beni este contiene 0,6 de ácido ricinoléico, lo que podría indicar que este aceite es una mezcla con otros aceites.
En los porcentajes de ácidos grasos de los aceites de coco y almendra, estos no son comparables con los datos bibliográficos, esto puede deberse a la época de cosecha y el lugar donde crece la especie.
Los aceites de cusi y motacú, procedentes del Norte de La Paz y Beni, muestran porcentajes de ácidos grasos muy similares, ya que aunque en esta región los comercializan con diferentes nombres, estos aceites proceden de la misma especie, debido a la similitud de los frutos y morfología de las especies.
Sin embargo, en su mayoría los aceites mostraron altos porcentajes de ácidos grasos insaturados. Así, para el aceite de cusi colectado de Beni se encontró 35,0 de ácido oleico, para el aceite de Plan Terapia un 41,8 y para el aceite de venta informal un 37,3
Finalmente, para el aceite de motacú proveniente de venta informal, este contiene 40,3% de ácido oleico y respecto al ácido linoleico, los aceites motacú de Amazonas y de venta informal mostraron concentraciones del 33,4% y 32,8% respectivamente.
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