Estudio para la obtención y cuantificación de ácido oleanólico de la especie lampayo (lampaya castellani M.) para enriquecer aceite de maní
Fecha
2022Autor
Aranda Ticona, Rommel Daniel
Tutor
Duchen Uriarte, Eliana Patricia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para la obtención y cuantificación de ácido oleanólico presente en la especie Lampayo castellani M., que presenta un alto contenido de este metabolito en las hojas de la planta, se usó métodos de extracción por maceración con etanol al 96% y técnicas de purificación empleando solventes orgánicos y métodos de cristalización.
Para realizar la cuantificación de ácido oleanólico, se usó la técnica de espectrofotometría UV-Vis, donde se utilizó un patrón de ácido oleanolico puro, para después realizar la cuantificación de ácido oleanólico presente en la muestra obtenida.
Se realizó la obtención de aceite de maní por prensado a 80°C, para luego realizar la respectiva formulación del producto propuesto (aceite de maní enriquecido con ácido oleanólico), para después hacer la caracterización completa de las propiedades organolépticas y fisicoquímicas.