Manual de procedimientos para la administración de proyectos rurales de desarrollo ejecutados con alimentos donados
Fecha
2007Autor
Amonzabel Herbas, Elizabeth
Tutor
Yañez Mendoza, Ronny, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Bolivia al igual que otros países latinoamericanos posee comunidades rurales que se encuentran alejadas de las zonas urbanas y que presentan un sinfín de necesidades insatisfechas, situación que impide el desarrollo de estas. Para satisfacer estas necesidades no es suficiente el presupuesto del gobierno, siendo necesario el apoyo de Organizaciones Internacionales, ese es el caso de USAID/Bolivia que trabaja desde hace más de 20 años en Bolivia en asociación con ONGs, proveyendo ayuda en efectivo, alimentos, asesoramiento y capacitación. El propósito de estas donaciones es lograr el desarrollo de determinadas zonas rurales, mediante la ejecución de diversos proyectos de desarrollo, siendo necesario unir para este fin diferentes recursos tanto de las organizaciones donantes como de los Gobiernos Municipales. En un inicio el Gobierno Norteamericano realizaba donaciones de alimentos con un propósito netamente asistencial, situación que fue cambiando poco a poco hasta llegar a considerar las donaciones de alimentos como un instrumento que bien aplicado puede favorecer bastante en el desarrollo de un país, situación por la cual USAID/B considera como una prioridad la administración transparente de estos recursos. Food for the Hungry Bolivia es una organización no gubernamental que trabaja como socia de USAID/B en la ejecución de proyectos de desarrollo con alimentos. Para la ejecución de tales proyectos de desarrollo el presente manual ha provisto a Food for the Hungry: Políticas y procedimientos para la administración de alimentos en la ejecución de Proyectos relacionados con la Educación, con la Salud Integral y relacionados con el Desarrollo Comunitario, en las áreas de conservación de recursos naturales, construcción de caminos y construcción de sistemas de riego. Para la elaboración de las citadas políticas y procedimientos se consideró la información registrada en la ley Publica 480 y Reglamento 11 del Gobierno Norteamericano, de igual forma las políticas y reglamentos de la ONG Food for the Hungry. Se utilizó el método deductivo, debido a que se parte de situaciones generales de políticas relacionadas con la ONG para llegar a una situación particular que es la administración de alimentos donados en la ejecución de proyectos de desarrollo.