Evaluación de la carne de burro (Equus africanus asinus) para su comercialización en los mercados de la ciudad de el Alto y la Ciudad de La Paz - Bolivia
Fecha
2022Autor
Baltazar Baltazar, Arturo
Tutor
Arteaga Garcia, José Yákov, asesor
Gantier Pacheco, Marcelo Adhemar, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La comercialización de la carne de Equs africanus asinus, cumple roles de ingreso económicos, provee carne magra para la alimentación familiar, además produce cuero. La presente investigación sobre la comercialización de la carne se focalizo en la Av. Buenos Aires esquina Los Andes, donde se ubica 5 puestos de venta, el producto está expuesta al público a partir de Hrs: 7:00 am. a Hrs: 17:pm.generalmente sin restricción alguna ,en la ciudad de El Alto su comercialización es clandestina al por mayor en horas de la madruga el contacto es vía telefónica y con clientes conocidos, de esta manera se genera una red ilegal. Se procedió con el análisis bromatológica dando resultados en el contenido de proteína del 19 g/100g, grasa 3,55 g/g, humedad g/100g 73, hierro mg/100g 5,87 y Ph del 6,7. El costo por kilo dela carne de Equss africanus asinus es de 25 Bs. Generándose la cadena productiva de su demanda en el consumo. Y se verifico que no solo es la venta de la carne, también es apreciada el cuero teniendo un valor de Bs. 1000, equivalente a 500 soles. Estos factores inciden la compra en las diferentes ferias semanales como anuales del Equss africanus asinus, que finalmente van con destino a los mataderos clandestinos ubicados en el sector de Layuri D-8 de la ciudad de El Alto, San Roque o es trasladado directamente de lahuachaca, Sica Sica, para ser distribuido a los compradores.