Estado nutricional nivel de conocimiento y practicas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celiaca que acuden a consulta externa del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés de la ciudad de Cochabamba, gestión 2019
Fecha
2021Autor
Dávila Rodríguez, Karen Lorena
Tutor
Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional, nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celiaca que acuden a consulta externa del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés de la ciudad de Cochabamba. Materiales y método: Es un estudio descriptivo observacional de serie de casos, realizado en 60 pacientes adultos con diagnóstico de enfermedad celiaca, realizándose evaluación nutricional antropométrica y la aplicación de una encuesta de evaluación del nivel de conocimientos y prácticas alimentarias. Resultados: Se tiene malnutrición por exceso 43%: sobrepeso 28% y obesidad 15%, similar al 42% de estado nutricional normal y bajo peso del 15%. Además el 28% considera la enfermedad celiaca como una alergia y 28% una intolerancia, 66% indica que la dieta debería estar constituida por carnes, frutas y verduras, huevo, aceite y harinas sin TACC; en cuanto a los alimentos libres de gluten: 55% verifica y lee la etiqueta, el 50% destina entre un 5 a 10% de su ingreso mensual para la compra, el 33% compra en almacenes, el 38.33% tiene en cuenta los precios, el 88.33% prefiere elaborarlos y comprarlos, el 66.67% refiere que es difícil encontrarlos, el 50% busca sus recetas en libros y el 93.33% no asistió a ningún taller de capacitación, Conclusiones: El estado nutricional de los adultos con enfermedad celiaca refleja niveles de malnutrición significativos por exceso y por déficit, acompañado de conocimientos y practicas alimentarias que demandan una intervención nutricional oportuna para mejorar su estado de salud. Palabras clave: Enfermedad celiaca, estado nutricional, gluten, TACC.