Validación del método de análisis de cadmio en cacao (theobroma cacao L.) por espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito
Fecha
2019Autor
Flores Marcani, Edith Veronica
Tutor
Velasco Quintanilla, Franz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se validó un método para determinar Cadmio en muestras de cacao, por la metodología por
Absorción Atómica con Horno de Grafito (GF-AAS).
La Validación comienza desde la limpieza del material, la calibración de los equipos, al
mismo tiempo el uso de reactivos para la determinación de Cadmio, para mejorar la
detección todo ello en medio ácido.
La preparación de estándares se realizó a partir de una solución de 1000 mg Cd/L disuelto
con ácido nítrico al 0,2%, realizando las diluciones de 1,0 a 5,0 μg Cd/L.
Las muestras de cacao se seleccionaron en dos zonas de estudio, comunidades de los
Municipios de Palos Blanco y Alto Beni, tomando en cuenta las características de
actividades de los productores de la región, las muestras fueron clasificadas y pre-tratadas
por una digestión por horno microondas Marca Anton Paar – Multiwave añadiendo ácido
nítrico, consecutivamente fueron llevadas a ser analizadas en el equipo de GF-AAS.
Se determinó los parámetros de Validación obteniendo resultados estadísticos propicios de
linealidad con un coeficiente de correlación de 0,9996, se logró obtener resultados del
límite de detección de 0,165 μg Cd/L y un límite de cuantificación de 0,501 μg Cd/L,
también a hacer la evaluación de selectividad no existe diferencia estadísticamente
significativa entre los valores medidos aceptando que el método entre los limites estudiados
es selectivo, también donde el promedio de porcentaje de variación de repetibilidad para los
cinco niveles nos dio valores que van desde 6,435% a 9,373% y el porcentaje de coeficiente
de variación de reproducibilidad para los cinco niveles nos dio 6,175 % a 14,645 %, la
exactitud se determinó con material de Referencia Certificado alemán, con el sesgo y una
prueba de t de Student, se concluyó que no existe una diferencia significativa.
Y realizando una evaluación de la concentración obtenida de Cadmio en cacao y
comparando con el límite establecido de 0,10 a 0,80 mg Cd/Kg por el Código de
Alimentación (Codex Alimentarius), y de 0,20 mg Cd/Kg determinado con estudios
realizados por el Reglamento Bromatológico expedido por el Ministerio de Salud de
Uruguay de cacao y productos derivados se concluye que la concentración de Cadmio
depositado en el cacao se encuentra por debajo de ambos límites establecidos.