Evaluación del comportamiento de Eloria noyesi en los bordes del cultivo de coca (Erythroxylum coca) en la comunidad de San Agustin - Nor Yungas de La Paz
Fecha
2020Autor
Tiñini Vallejos, Freddy Ayrton
Tutor
Ruiz-Díaz Luna-Pizarro, Teresa, asesora
Palabral Velarde, Oswaldo, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo estudia el comportamiento y preferencia de la plaga Eloria noyesi, en bordes del cultivo de coca (Erythroxylum coca) durante su ciclo biológico, en la Comunidad de San Agustín. Se identificó a nivel de Familia las plantas que se registraron al borde de los cocales, se contabilizó el número de individuos de Ulo en sus diferentes fases de desarrollo, por cada planta. Las poblaciones de la plaga fueron comparadas de acuerdo a sus fases de vida en las épocas húmedas y secas.
Se identificó 33 Familias de plantas en el borde de los cocales de las cuales cuatro especies vegetales registran el mayor número de la plaga: el Banano (Musa paradissiaca), Mandarina (Citrus reticulata), Café (Coffea arabica) y Naranja (Citrus sinensis).
Se observó que la fase de huevo y larva son exclusivamente en la planta de coca. La fase de pupa mostró una diferencia significativa con la Naranja, Mandarina y Banano en la época húmeda (0,0302 ≤ P) y época seca (0,0003 ≤ P) esto podría ser por las características físicas de estas plantas que brindan refugio y protección a la plaga.
En fase adulta, la plaga prefiere estar en la Naranja y Mandarina en la época húmeda (0,0096 ≤ P). En cambio en la época seca no se registró una diferencia significativa (0,1896 ≥ P).
Las comparaciones en número de individuos en fase pupal en las dos épocas muestran no significancia (0,596 ≥ P). A diferencia del número de adultos registrados, que se encontró una diferencia significativa (0,0002 ≤ P) entre individuos por época, pudiéndose dar a causa de las condiciones ambientales diferentes en cada época (temperatura y humedad) así como el alimento disponible y la falta de diversidad florística en los alrededores del cultivo principal.