Riesgo nutricional en pacientes adultos sometidos a hemodialisis del Hospital Municipal “la Merced” de la ciudad de La Paz, mayo – diciembre 2018
Fecha
2019Autor
Cruz Quispe, Katia
Tutor
Choque Churqui, Aida Virginia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el riesgo nutricional en pacientes adultos sometidos a hemodiálisis del Hospital Municipal “La Merced”, mayo-diciembre del 2018. Material y método: Estudio descriptivo en serie de casos constituida por 30 pacientes sometidos a hemodiálisis de ambos sexos. Las variables de estudio fue la edad, sexo y riesgo nutricional mediante el método cribado nutricional Puntaje de Desnutrición-Inflamación y se desarrolló un guía práctico del MIS. Resultados: La edad promedio fue de 57.7 años, el 53.4% adultos mayores de 60 años y el 56.7% del sexo masculino. Los adultos mayores y de sexo masculino tuvieron mayores cambios en el peso, ingesta dietética, capacidad funcional, depósito de grasa subcutánea y masa muscular, pero se identifica mayor presencia de síntomas gastrointestinales y comorbilidades leves en adultos mayores y de sexo femenino. Se observó el total del grupo de estudio con IMC>20kg/m2, el 86.7% con transferrina>200mg/dL, sin embargo, el 40% con albumina 3.5-3.9g/dL. El riesgo nutricional de los adultos fue el 60% con desnutrición leve, siendo el 43.3% los adultos mayores el grupo más vulnerable. Conclusión: El riesgo nutricional de la población estudiada fue 60% con desnutrición leve y 3% desnutrición moderada. Palabras clave: Riesgo nutricional, hemodiálisis, Desgaste proteico-energético, Puntaje de Desnutrición - Inflamación.