Propuesta de formulación de un producto a partir de aceites esenciales de especies aromáticas del sector valle de La Paz extraido por arrastre de vapor y fluidos supercríticos
Fecha
2019Autor
Mamani Laruta, Anahi del Rosario
Vino Nina, Nicolasa Lourdes [tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó la extracción de aceites esenciales, de los géneros Tagetes y Myrcianthes
colectados de las provincias de Larecaja e Inquisivi perteneciente al sector valle del
departamento de La Paz. Por referencias consultadas, no existe una línea de investigación
en especies aromáticas en el departamento, por lo que se propone generar información y
el aprovechamiento de estas especies aplicando métodos alternativos de extracción. Se
realizó la extracción por: arrastre de vapor y fluidos supercríticos, posteriormente se
procedió al estudio de las propiedades organolépticas, fisicoquímicas, antioxidantes y
antimicrobianas. Al mismo tiempo se determinó los rendimientos entre ambas
extracciones y para cada especie, se identificaron las principales moléculas en cada
especie por cromatografía de gases acoplada a masas: T. filifolia: anetol (92%), estragol
(3.5%), T. mandonii: di hidrotagetona (48%), limoneno (21%), T. terniflora: di
hidrotagetona (32%), cis tagetona (8%) y M. osteomeolides: eucaliptol (65%), α-pineno
(20%).
Se realizó la formulación de un gel analgésico a partir del aceite esencial de M.
osteomeloides extraído por arrastre de vapor, se ensayó el control de calidad del gel (en el
rango), su aceptación en un grupo experimental y se calculó el costo de formulación del
gel