Efectos del acullico de coca en la prueba de tolerancia a la glucosa
Fecha
1997Autor
Galarza Guzmán, Mario
Peñaloza Imaña, Rosario
Echalar Afcha, Lourdes
Aguilar Valerio, Martha
Spielvogel, Hilde
Sauvain, Michel
Metadatos
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Resumen.
Fueron determinados los efectos de la coca, durante el curso de la tolerancia a la glucosa; en 14 sujetos que mascaron coca durante 3 horas y media y en 14 sujetos que no mascaron coca. Ambos grupos son de población aymara, procedentes de comunidades rurales cercanas a la ciudad de La Paz. Los sujetos que no acullicaron coca, presentaron hipoglucemia estadísticamente significativa a los 120 minutos de la prueba, efecto que no se manifestó en los acullicadores de coca. La respuesta de contra regulación hormonal, frente a la hipoglucemia funcionó positivamente en los no acullicadores de coca, puesto que los niveles de glucosa se normalizaron a los 180 minutos de la prueba. Estos aspectos sugieren que los acullicadores de coca, en las grandes alturas, no presentan hipoglucemia, por una acción antagónica que ejercen los metabolitos de la coca sobre la insulina, permitiendo de este modo, una mejor biodisponibilidad del sustrato glucosa en el organismo para su mejor metabolismo frente a un entorno de hipoxia hipobárica, que conlleva muchas veces a situaciones de extrema hipoglucemia.