Riesgo cardiometabólico, hábito alimentario y estado nutricional en los estudiantes de la Universidad Mayor de San Simón, del Departamento de Cochabamba en la Gestión 2017
Fecha
2017Autor
Aquino Llave, Anabel Beti
Paye Huanca, Erik Omar (tutor)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivos: Determinar riesgo Cardiometabólico, hábito alimentario y estado nutricional en los estudiantes de la universidad mayor de san simón, del departamento de Cochabamba en la gestión 2017. Material y métodos: estudio descriptivo observacional de corte transversal con una muestra de 380 estudiantes. Se recolectó información alimentaria a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de 24 horas, también se tomaron datos antropométricos de peso, talla y circunferencia de cintura cadera. Resultados: La mitad de los estudiantes tienen un IMC normal, pero más del 30% tienen sobrepeso y obesidad, de los cuales el 80% tiene un riesgo alto de sufrir enfermedades cardiovasculares; un 20% tienen riesgo alto de sufrir alguna enfermedad metabólica; más del 60% tienen una dieta hipocalórica, así también más del 60% consumen en exceso proteínas y más del 50% tiene un alto consumo de grasas; más del 70% no cubren sus requerimientos de carbohidratos de los cuales el consumo mayor son de productos refinados y no integrales; y más del 70% no cubren sus requerimientos de micronutrientes debido a que menos del 30% no consumen frutas y verduras a diario. Conclusiones: Los estudiantes presentaron hábitos alimentarios que se relacionan con una mala nutrición, la dieta hallada es hipocalórica, hiperproteíca, alta en grasas y deficiente en Carbohidratos; caracterizándose por un alto consumo de alimentos cárnicos que se refleja en grasas saturadas, colesterol y proteína animal, la baja ingesta de frutas y verduras, legumbres y pescados, justifica el bajo aporte de vitaminas, minerales y fibra vegetal. Palabras clave: Estado nutricional, hábitos alimentarios, estudiantes universitarios