Prevalencia y factores de riesgo para la infección por fasciola hepatica y helmintos intestinales en niños y niñas de 5 a 12 años de edad de la comunidad de Ajaria, municipio Achacachi, provincia Omasuyos, La Paz- Bolivia, año 2013.
Fecha
2015Autor
Cruz Nina, Justa
Queiroga Gonçalves, Alessandra, Tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La fasciolosis es una enfermedad producida por un trematodo intestinal, la
Fasciola hepatica, este parásito emplea dos formas de transmisión, una que sea bajo el
consumo de plantas acuáticas contaminadas con metacercarias adheridas a la planta y
otra es por el consumo de metacercarias que se encuentren flotando en el agua. Está
descrito qué, la planta principal para la transmisión de la parasitosis es el berro, aunque
se consideran otras plantas de importancia la totorilla y la llayta. Según la OMS se
encontraron registros de infección por tremátodos en 17 países, con más de 56 m illones
de personas infectadas y aproximadamente unos 7mil muertos por esta causa. En Bolivia
se consideran algunas regiones como alto riesgo para contraer la trematodiasis, IngaviLaja, Omasuyos, Murillo y Los Andes. La infección en niños puede ocasionar
principalmente desnutrición, anemia y enfermedades que produzcan un bajo rendimiento
y alto ausentismo escolar. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores de riesgo para
la infección por Fasciola hepatica y helmintos intestinales, en niños y niñas de 5 a 12
años de edad en la comunidad de Ajaría, en la gestión 2013. Metodología: Es un estudio
casos y controles, donde se recolecto una información de toda la población infantil de 5 a
12 años en la comunidad de Ajaría (encuesta exhaustiva), y toma de muestra de heces
en busca de fasciolosis, posteriormente se realizaron pruebas estadísticas para realizar
tasas, resumen de datos demográficos y análisis inferencial. Resultados: Se encontró
una tasa de prevalencia por fasciolosis del 6.67 por cada cien niños, la distribución por
sexo fue del 60% en varones. Además se encontró qué, del 100% de individuos
infectados con alguna parasitosis, el 85% es ocasionado por estos tremátodos, se
encontró también qué, del total de los niños encontrados en la comunidad de cad a mil
personas solo 67 consumían algún tipo de planta acuática, y de todos estos, un 61% de
los niños consumía totorilla, 27% consume llayta y el 12% consume berro. Se encontró
una asociación entre el consumo de totorilla y la parasitosis por Fasciola hepatica, p valor
0.002 , RR 2.4 un factor de riesgo más importante. No se encontró una asociación entre
la condición socioeconómica y la fasciolosis porque todos los niños qué tenían infección
parasitaria por fasciolosis. El agua no parece ser un mecanismo de transmisión.