Listar Carrera Química Industrial por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 221
-
Obtención de harina de tarwi
(2009)En los últimos años existe interés por el consumo de cultivos andinos, más aun en Bolivia, por ser una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies andinas, no solo por la cantidad existente, sino por ... -
Formulación de un modelo experimental para la recuperación de plata a partir de efluentes fotograficos y radiologicos mediante el proceso electrolitico de anodo insoluble
(2010)A finales del año 2005 el Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas (IIAT) de la Facultad Técnica presentó el proyecto de investigación denominado “Desplatizado y neutralizado de efluentes fotográficos” al ... -
Estudio de la calidad de leche en los centros de acopio del Municipio de Pucarani
(2010)La producción de leche de calidad higiénica como todo sistema productivo, resulta sumamente complejo; más aún que otros ya que el producto a manejar es extremadamente delicado afectándose mucho por la manipulación. Por ... -
Monitoreo y evaluación de dioxido de nitrogeno y azono en la ciudad de El Alto a traves de la implementación y funcionamiento de una red de monitoreo de calidad de aire
(2010)En la ciudad de El Alto durante el periodo 2003 – 2009 se realizó el monitoreo y evaluación de dióxido de nitrógeno (NO2) y ozono (O3) a través de la implementación y funcionamiento de una red de monitoreo de calidad de ... -
Producción de pulpa de chirimoya (Annona Cherimila Miller) en la localidad de Comarapa Santa Cruz
(2011)La chirimoya en nuestro país, se destaca por su sabor único, es uno de los frutos que durante mucho tiempo no se tomo en cuenta en lo que se refiere a los avances en el manejo productivo, en el aumento de las densidades ... -
Propuesta de diseño y desarrollo para la elaboración de helado de leche enriquecido con las proteinas de la soya para la Empresa Delizia
(2011)En Bolivia los casos de desnutrición es alarmante, siendo una contradicción, Bolivia tiene alimentos con grandes cualidades alimenticias como la soya. La soya es un grano con alto valor nutricional, fibra, proteínas y ... -
Hidrolisis enzimática de la lactosa del suero en polvo
(2011)El presente trabajo basa su estudio en métodos enzimáticos para la hidrolisis de la lactosa que se lleva a cabo empleando una enzima comercial. Donde el seguimiento de la hidrólisis se realiza por la determinación de la ... -
Obtención experimental de aceite esencial y subproducto a partir de la cascara de naranja (citrus sinesis)
(2011)En este proyecto se determinó los parámetros óptimos para la construcción de un equipo de destilación por arrastre de vapor, para la obtención del aceite esencial de naranja a partir de su cáscara. Con estos parámetros ... -
Validación del método de ensayo de Wolfram (según el requerimiento de la norma NB – ISO – IEC – 17025:2005)
(2011)Laboratorios EMURA SRL al tratar de demostrar su competencia con respecto a otros laboratorios, la confiabilidad de los resultados de ensayo emitidos y la mejora continua, decide implementar un Sistema de Gestión de Calidad ... -
Determinacion de los contaminantes de origen minero y alternativa de tratamiento del rio Sayaquira Municipio Ichoca Provincia Inquisivi La Paz
(2012)El presente trabajo expone los resultados de la determinación de los contaminantes de origen minero del río Sayaquira. El estudio incluyó cuatro muestreos, realizados respectivamente en Noviembre de 2010, febrero de 2011, ... -
Optimización del proceso de ultra pasteurizacion de la compañia de alimentos Ltda, Delizia
(2012)La Ultra Pasteurización es el método más eficaz para alargar la vida útil de productos lácteos y conservar en gran medida su valor nutricional, además facilitar su distribución y su conservación, evitando costosas y ... -
La espectroscopia de absorción atómica en el análisis de minerales: Ag, Zn, Pb, Fe y Cu
(2012)El presente trabajo, es un tema de trascendental importancia como es la espectroscopia de absorción atómica en análisis de minerales, más todavía que hoy en día, dada que la minería está en su mejor momento, y el análisis ... -
Calificación del espectrofotometro UV- VIS y el pH - metro en el laboratorio de control de calidad de la Empresa "BAGO"
(2012)El trabajo que se realizo en la Empresa FArmaceutica BAGO fue implementar la Calificación de Equipos e Instrumentos de Medición Analítica (CEIMA) en equipos e instrumentos que intervienen en el proceso de analisis de control ... -
Estudio experimental para la obtención de jarabe azucarado a partir del tallo de choclo, raza "Chuncula"
(2012)En el departamento de La Paz se aprovecha las mazorcas de maíz en la alimentación de la población por su alto valor nutritivo, que contiene carbohidratos, azúcares vitaminas y minerales, pero es importante mencionar que ... -
Obtención de harina de amaranto de dos variedades
(2012)El propósito del presente estudio fue analizar su duración de vida de la harina y de elaborar pan especial con mezclas de harina de amaranto y de trigo en un porcentaje adecuado que reúna los requisitos panificables así ... -
Diseño de un sistema de control de calidad basado en la norma tecnica NB/NA 0038 en Industrias Irupana
(2012)En el presente trabajo, se llevó acabo un en estudio sobre las especificaciones de calidad en la materia prima y en el proceso de beneficiado de quinua, basados en la Norma Boliviana NB/NA 0038 Granos andinos-Pseudo ... -
Verificación de parametros fisicos y quimicos en el analisis de aguas residuales que vierte el hospital de clinicas
(2012)Para determinar los riesgos de contaminación del agua residual y verificar sus procesos de producción y depuración, los hospitales deberían realizan controles sistemáticos de la calidad del agua. La frecuencia y el tipo ... -
Verificación del contenido del NO2 como contaminante del aire en algunas zonas de la ciudad de El Alto
(2012)El presente trabajo se la realiza por causas netamente sociales ya que un profesional debería aplicar sus conocimientos para ayudar a la sociedad, es por eso que se determinara la calidad del aire en especifico el ... -
Diseño de sistema de gestión de calidad para la Empresa "Cerámicos Las Azucenas S.R.L."
(2012)La estructura del trabajo esta integrada por 6 capítulos que son los siguientes: antecedentes generales, Cerámicos Las Azucenas S.R.L, diagnostico situacional de la empresa, diseño del sistema de gestión de calidad, ... -
Identificación de principios activos en las hojas de solanum pallidum como fuente potencial para usos terapeuticos
(2012)De las hojas de la especie vegetal Solanum pallidum (contra cáncer) se aislaron dos metabolitos mayoritarios: Prolina y Solanina los cuales fueron identificados mediante técnicas espectroscópicas de Resonancia Magnética ...