Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSerrano Coronel, Genaro, asesor
dc.contributor.authorPaez Salazar, Elizabeth Angela
dc.date.accessioned2015-06-17T13:16:40Z
dc.date.available2015-06-17T13:16:40Z
dc.date.issued2015-06-17T13:16:40Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5718
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en el valle de Inquisivi, comunidad Taucarasi Departamento de La Paz, a una altura de 2800 m.s.n.m. la ciudad de La Paz es de 252 km, tiene una temperatura media de 18 – 22°C, con una precipitación media anual de 250-600 mm, donde los meses más lluviosos son Diciembre a Febrero y los más secos de Mayo a Agosto. Analizando resultados no reportan diferencias significativas, entre tratamientos aunque se observan diferencias numéricas, sin embargo, en cuanto a la diferencia numérica de altura de mazorca, probablemente se atribuyen a las características propias de cada variedad y las condiciones ambientales. En lo que respecta a variedades el mayor incremento se dio en la variedad compuesto 18, seguida de la variedad Amarillo de oro, con respecto al peso de grano se semillas de maíz, se puede establecer que las variedades (blanco harinoso) y la variedad (amarillo de oro), tienen los pesos más altos de 1000 granos con respecto a las cuatro variedades introducidas. Los tratamientos con abonamiento orgánico (20, 15 y10 tn/ha) mostraron mayor beneficio neto, con respecto al testigo (0,0 tn/ha), en tanto que las variedades morocho, amarillo y blanco harinoso fueron las que mejor se comportaron al nivel cero (testigo). Las variedades Compuesto 18 y Amarillo de oro, son los que mostraron mayor rendimiento frente a los niveles de fertilización orgánica. El nivel de abonamiento (20,00 tn/ha) tuvo su efecto en la utilidad neta en casi todas las variedades, excepto en el blanco harinoso, es decir se superan las expectativas económicas frente a los otros niveles de abonamiento (10 y 15 tn/ha).en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAen_US
dc.subjectMAIZen_US
dc.subjectZEA MAYZen_US
dc.subjectCULTIVO DE MAIZen_US
dc.subjectCOMPORTAMIENTO AGRONOMICO DEL MAIZen_US
dc.subjectINQUISIVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectTAUCARASI (LA PAZ, BOLIVIA : COMUNIDAD)en_US
dc.titleAnálisis y evaluación de la introducción de seis variedades de maíz (Zea mayz), para la seguridad alimentaria de las familias de la comunidad Taucarasi, provincia Inquisivien_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem