Trabajo Dirigido
Trabajos de investigación para optar el grado de Licenciatura
Envíos recientes
-
Propuesta de elaboración de un manual para el manejo integrado de plagas urbanas en la empresa FUPRO - control profesional de plagas en la ciudad de La Paz, Bolivia
(2023)Debido a la transformación del medio a causa de la urbanización acelerada, individuos de algunas especies exóticas se han adaptado al nuevo entorno y se han convertido en plagas urbanas, causando un impacto en el medio ... -
Transformación de la fibra de alpaca huacaya (Vicugna pacos) a hilo en la compañía de productos de camélidos COPROCA S.A., ciudad de El Alto
(2023)La transformación de la fibra de alpaca es un proceso que involucra varias etapas, desde acopio de la fibra de alpaca hasta la comercialización de los productos finales. El presente trabajo, consiste en realizar a COPROCA ... -
Sistematización de trabajos de investigación sobre el efecto de abonos orgánicos en hortalizas realizados en la Facultad de Agronomía UMSA
(2023)En las últimas décadas se ha venido recuperando el uso de abonos orgánicos, como una alternativa para la producción sostenible y producción de alimentos sanos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo ... -
Diseño del sistema de riego por aspersión en la comunidad Quilima municipio de Carabuco – provincia Camacho
(2023)El presente trabajo de grado tuvo como propósito realizar el diseño del proyecto de un sistema de riego por aspersión para los pobladores de la comunidad de Quilima pertenecientes al Municipio de Carabuco, Provincia Camacho, ... -
Formulación y validación del plan de contingencia participativo en las comunidades vulnerables a la sequía del suroeste del municipio de Achacachi, con énfasis en el sector agropecuario
(2023)El municipio de Achacachi, es una zona catalogada de alta vulnerabilidad frente a la sequía. Sin embargo, según el clasificador presupuestario, el 2021, el Gobierno Municipal destina Bs. 248.577,00 para Gestión de Riesgos, ... -
Implementación de un centro de acopio y procesamiento de pescado en el municipio de Villa Montes, Tarija
(2021)La implementación de las actividades de campo se desarrolló en el Municipio de Villa Montes de la Provincia Gran Chaco, del Departamento de Tarija, comunidad Puesto García, a 20 km de la ciudad de Villa Montes. El objetivo ... -
Propuesta de implementación de un vivero forestal en el municipio de Copacabana
(2023)El presente documento tiene por finalidad el de establecer un vivero forestal, en el municipio de Copacabana, que contribuya a la forestación y reforestación de zonas rurales, urbanas y periurbanas. El presente trabajo ... -
Evaluación del cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en un sistema tradicional con cuatro tipos de abono orgánico con la participación de agricultores de la comunidad Palcoco provincia Los Andes
(2022)La cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano de enorme importancia que brinda generosas propiedades nutritivas en la alimentación, debido a su contenido de proteína, minerales, fibras; propias del Altiplano ... -
Sistematización del sub - componente 2 asistencia técnica del programa creación de iniciativas agro - alimentarias rurales II CRIAR II en la comunidad Yanamuyo Centro municipio de Laja, provincia Los Andes La Paz 2021
(2023)La inseguridad alimentaria es un factor preocupante en nuestro país, pues la producción agrícola en Bolivia en las zonas vulnerables está ligada a la Agricultura Familiar de pequeños productores y que lamentablemente la ... -
Producción de cebollín (Allium schoenoprasum L) bajo diferentes niveles de estiércol de ovino y distancias de plantación en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El presente trabajo se realizó en los predios del Centro Experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, donde la producción de hortalizas es prioritaria, con el ... -
Producción de tomate (lycopersicum esculentum miller) variedad cherry con la incorporación de diferentes dosis de compost en ambientes atemperados en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El experimento se desarrolló en las instalaciones de Centro Experimental de Cota Cota de la facultad de agronomía del departamento de La Paz, de la Universidad Mayor de Mayor San Andrés, en la investigación se evaluó la ... -
Implementación de un módulo de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad isabela bajo el sistema hidropónico mix recirculante NFT, localidad de Sapecho
(2023)La producción de lechuga hidropónica bajo ambiente atemperado, tiene como propósito, mostrar al agricultor las ventajas e inconvenientes en el proceso productivo, generando conciencia respecto a la situación de escasez de ... -
Análisis socioeconómico y estrategía de transferencia de conocimiento en las comunidades de Llallagua y Unión Vilaque municipio de Caquiaviri
(2023)En el área del proyecto y en general en todo el Municipio de Caquiaviri la alimentación para el ganado es deficiente por la carencia de forraje en todo el año, especialmente en época seca. Por lo que la conservación del ... -
Implementación de un sistema de inventarios caso: Biomarket
(2023)Una de las Modalidades de Titulación de la Carrera de Ingeniería agronómica de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), es el “Plan Excepcional de Titulación para Antiguos Estudiantes No ... -
Implementación de un proceso productivo sostenible de humus de lombriz en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo se lo realizó en el Centro Experimental de Cota Cota (CECC) de la Facultad de Agronomía de la UMSA, motivado por la creciente tendencia a las prácticas agrícolas urbanas sostenibles y amigables con el ... -
Diseño de un programa de recuperación de suelos en el altiplano sur y altiplano central del departamento de La Paz denominado Yapu Qamanis - criadores de la tierra y la vida
(2023)El suelo era considerado un recurso infinito, sin embargo, con el paso del tiempo ha ido perdiendo su capacidad productiva debido a la explotación por parte de la actividad agrícola intensiva. En este momento, los suelos ... -
Identificación de las rutas de comercialización del grano de trigo (Triticum aestivum L.) de familias productoras de la comunidad de Athun Ayllu Caata – municipio de Charazani
(2023)Este estudio fue enfocado en las premisas que nos da una investigación descriptiva explicativa con la cual se puede describir y explicar situaciones, hechos y eventos; las herramientas de investigación como las encuestas, ... -
Elaboración de compost para el fortalecimiento de los suelos de producción del hogar Sant' Aquilina Comunidad Papa Juan XXIII bajo Lipari municipio Mecapaca La Paz
(2023)El presente trabajo se realizó en el Hogar Sant´ Aquilina. Con el objetivo de implementar un área de compostaje que se dedique a la elaboración de compost. Éste trabajo tiene el fin de poder producir en promedio media ... -
Aplicación de cápsulas de papel como alternativa de reducción del ciclo productivo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2022)La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Facultad de Agronomía de la UMSA en Cota Cota, se estudió la respuesta del cultivo de lechuga de la variedad Waldman´s Green, a la aplicación de capsulas ... -
Análisis de la ejecución del programa promoción y fomento a la producción agropecuaria (programa 10) del plan territorial del desarrollo integral del municipio de Caranavi gestión 2018 a 2019
(2022)El actual trabajo se refiere al análisis de la ejecución del programa promoción y fomento a la producción agropecuaria (programa 10) del plan territorial del desarrollo integral del municipio de Caranavi gestión 2018 a ...