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dc.contributor.advisorTrigo Riveros, Rubén Jocobo, asesor
dc.contributor.authorTorrez Garcia, Dayan Lorena
dc.date.accessioned2015-05-11T05:53:14Z
dc.date.available2015-05-11T05:53:14Z
dc.date.issued2015-05-11T05:53:14Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5614
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “EVALUACION DEL RENDIMIENTO DE DOS VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum) HASTA LA ETAPA COMERCIAL CON RELACION A LA BIOFERTILIZACION EN CARPA SOLAR”, se realizo en la Estación Experimental de Cota Cota perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en la provincia Murillo del Departamento de La Paz. Se plantea para el presente trabajo el siguiente objetivo: Evaluar el efecto de humus y té de humus de lombriz en el rendimiento de dos variedades de albahaca hasta la etapa comercial; sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, bajo un ambiente protegido. También se analizo la relación Beneficio/Costo de ambas variedades. El diseño propuesto para evaluar dicha investigación fue Bloques completos al Azar, con dos factores, el Factor A = Variedades y el Factor B = Abonos orgánicos. La combinación de ambos factores fueron distribuidos al azar en 10 tratamientos y 3 repeticiones. La aplicación de los abonos orgánicos se realizo al momento del transplante por única vez y por planta, las dosis que se utilizaron fueron: 65 g/planta en nivel medio de humus de lombriz, 130 g/planta en nivel alto de humus de lombriz, 7,5 cc/planta en nivel medio de té de humus, 15 cc/planta en nivel alto de té de humus. La cosecha se efectuó a los 45 días; las variables de respuesta de la planta fueron: porcentaje de prendimiento, altura de la planta, largo y ancho de hojas, número de hojas, peso fresco, peso seco y rendimiento. En las propiedades físicas del suelo fueron: densidad aparente, porcentaje de porosidad y porcentaje de humedad volumétrica; en las propiedades químicas fue el contenido de Nitrógeno, Fosforo y Potasio y para finalizar la evaluación económica preliminar. Los abonos orgánicos beneficiaron aumentando la fertilidad del cultivo y la composición del suelo incrementando el contenido de macronutrientes en el área de estudio; con relación a las propiedades físicas pudimos observar que tuvo un avance de porosidad, densidad y humedad; demostrando la importancia que tuvo el implemento de humus y té de humus. Con relación al Beneficio/Costo se analizo por variedad y tratamiento, dando resultados óptimos, mostrándonos buena rentabilidad.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectALBAHACA OCIMUN BASILICUMen_US
dc.subjectCULTIVO DE ALBAHACAen_US
dc.subjectBIOFERTILIZACIÓN EN CARPA SOLARen_US
dc.subjectHUMUS DE LOMBRIZen_US
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)en_US
dc.titleEvaluacióndel rendimiento de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum) hasta la etapa comercial con relación a la biofertilización en carpas solaren_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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