Evaluacióndel rendimiento de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum) hasta la etapa comercial con relación a la biofertilización en carpas solar
Fecha
2015-05-11Autor
Torrez Garcia, Dayan Lorena
Tutor
Trigo Riveros, Rubén Jocobo, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACION DEL RENDIMIENTO DE DOS VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum) HASTA LA ETAPA COMERCIAL CON RELACION A LA BIOFERTILIZACION EN CARPA SOLAR”, se realizo en la Estación Experimental de Cota Cota perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en la provincia Murillo del Departamento de La Paz. Se plantea para el presente trabajo el siguiente objetivo: Evaluar el efecto de humus y té de humus de lombriz en el rendimiento de dos variedades de albahaca hasta la etapa comercial; sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, bajo un ambiente protegido. También se analizo la relación Beneficio/Costo de ambas variedades. El diseño propuesto para evaluar dicha investigación fue Bloques completos al Azar, con dos factores, el Factor A = Variedades y el Factor B = Abonos orgánicos. La combinación de ambos factores fueron distribuidos al azar en 10 tratamientos y 3 repeticiones. La aplicación de los abonos orgánicos se realizo al momento del transplante por única vez y por planta, las dosis que se utilizaron fueron: 65 g/planta en nivel medio de humus de lombriz, 130 g/planta en nivel alto de humus de lombriz, 7,5 cc/planta en nivel medio de té de humus, 15 cc/planta en nivel alto de té de humus. La cosecha se efectuó a los 45 días; las variables de respuesta de la planta fueron: porcentaje de prendimiento, altura de la planta, largo y ancho de hojas, número de hojas, peso fresco, peso seco y rendimiento. En las propiedades físicas del suelo fueron: densidad aparente, porcentaje de porosidad y porcentaje de humedad volumétrica; en las propiedades químicas fue el contenido de Nitrógeno, Fosforo y Potasio y para finalizar la evaluación económica preliminar. Los abonos orgánicos beneficiaron aumentando la fertilidad del cultivo y la composición del suelo incrementando el contenido de macronutrientes en el área de estudio; con relación a las propiedades físicas pudimos observar que tuvo un avance de porosidad, densidad y humedad; demostrando la importancia que tuvo el implemento de humus y té de humus. Con relación al Beneficio/Costo se analizo por variedad y tratamiento, dando resultados óptimos, mostrándonos buena rentabilidad.