ListarTesis por tema "La Paz"
Mostrando ítems 1-20 de 21
-
Biología y ecología de la hormiga negra del cacao (Doelichoderus quadridenticulatus) en el cultivo del cacao en la región de Sapecho Alto Beni, departamento de La Paz (Bolivia)
(2005)Se realizo un estudio sobre la biología y ecología de Doelichoderus quadridenticulatus (hormiga negra del cacao) en cultivos de cacao en las localidades de Sapecho y Pulacani, Alto Beni, Provincia Caranavi Departamento de ... -
Caracterización de los sistemas de producción agropecuarios en la comunidad Santiago (Municipio de Sapahaqui, provincia Loayza del departamento de La Paz)
(2015)La comunidad Santiago tiene como base de su desarrollo a la producción frutícola y reúne las características ambientales de un típico valle interandino. Las estrategias de producción no están bien definidas y el comunario ... -
Caracterización del sistema de producción del cultivo de la ahipa (Pachyrhizus ahipa Wedd.) parodi en las comunidades de Lloja y Hornuni de los municipios Cairoma e Irupana
(2015)La región Andina es centro de origen de especies cultivadas (tubérculos, granos y raíces) que han sido la base alimenticia de diferentes culturas andinas, la ahipa (Pachyrhizus ahipa) es una planta Leguminosa cultivada ... -
Comportamiento agronómico de dos variedades de escarola (Cichorium endivia L.) en tres densidades de siembra bajo ambientes atemperados en la localidad Warisata La Paz
(2016)La escarola (Cichorium endivia L.) conocida también como achicoria es una especie que pertenece a la familia de la compuestas, utilizada desde tiempos antiguos, muy conocida en Europa por sus propiedades nutricionales que ... -
Comportamiento agronómico de dos variedades de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), bajo tres densidades de siembra en la comunidad Marka Hilata Carabuco, La Paz
(2016)El cultivo de Lupinus mutabilis Sweet ha tomado mucha importancia en los últimos años, debido a su contribución en el desarrollo de políticas agroalimentarias y en el sistema de seguridad alimentaria por su aporte y gran ... -
Concentración de flavonoides en la masa foliar de chilca (Baccharis latifolia) a tres niveles altitudinales en época de transición (humeda - seca) Lluto - La Paz
(2016)El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad de Lluto Municipio de Mecapaca provincia Murillo Dpto. de La Paz. Este municipio limita al norte con el municipio de La Paz, al este con el municipio de Palca ... -
Determinación de la concentración de tetrazolio y tiempo de tinción adecuado para el analisis de viabilidad en semillas de café
(2016)La tecnología de producción de semillas de calidad se presenta como un desafío para el sector agrícola donde productores, empresas privadas, instituciones públicas y privadas de investigación y de enseñanza, son las que ... -
Efecto de diferentes sustratos en el enrraizamiento de esquejes de queñua (Polylepis besseri hieron), bajo ambiente protegido en Cota Cota (La Paz)
(2016)El presente estudio se efectuó en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. Con la finalidad de investigar el efecto de diferentes sustratos en el ... -
Evaluación agronómica de variedades de café (Coffea arábica L.) bajo diferente sustratos en fase de vivero, en la localidad de Apolo provincia Franz Tamayo
(2016)La actividad agrícola en la región de Apolo no garantiza la soberanía alimentaria de la zona, es por esta razón que se busca alternativas para generar crecimiento económico, la producción de café es una de las mejores, ... -
Evaluación de la calidad de abonos ecológicos (Compost, Bokashi y Lumbrifert) elaborados a partir de residuos sólidos orgánicos de la ciudad de El Alto
(2015)El presente trabajo experimental se efectuó en inmediaciones de la institución FOCAPACI, ubicada en la Ciudad de El Alto, con el objetivo de evaluar la calidad de cuatro tipos de abonos ecológicos (compost de cocina, compost ... -
Evaluación de la calidad de fibra de alpaca huacaya (Vicugna pacos) en dos localidades del municipio de Catacora, departamento de La Paz
(2015)Con el objetivo de evaluar la calidad de fibra de alpacas Huacaya (Vicugna pacos) en dos localidades del municipio de Catacora del departamento de La Paz, fueron seleccionados al azar 320 animales, de ambos sexos, de ... -
Evaluación de las características físicas de la fibra de híbrido Misti producto del cruzamiento de alpaca (Vicugna pacos) macho y llama (Lama glama) hembra en el municipio de Catacora departamento de La Paz
(2015)En muestras de fibras obtenidas de la zona corporal del costillar de 197 híbridos “Misti”, de tamas del pequeño criador de camélidos, del Municipio de Catacora, de diferente localidad, edad, color, y de animales esquilados ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de cinco variedades de avena bajo dos densidades de siembra en la Estación Experimental de Cota Cota
(2016)El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Cota Cota ubicada en la Provincia Murillo perteneciente a la Facultad de Agronomía. El objetivo del estudio fue la evaluación del comportamiento agronómico de cinco ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de dos variedades de pimenton (Capsicum annuum L.) en tres densidades de siembra bajo ambientes atemperados en el E.S.F.M. Warisata - La Paz
(2016)El presente trabajo se realizó en un ambiente atemperado en la Escuela Superior de Formación de Maestros “Warisata” ubicado en el cantón Warisata, Municipio de Achacachi, Provincia Omasuyos del Departamento de La Paz, a ... -
Evaluación del comportamiento productivo de aves de postura de la línea (Hy line brown) con tres niveles de alfalfa verde (Medicago sativa) en las fases de postura uno y dos en el Centro Experimental Cota Cota
(2016)La investigación se realizó en el Departamento de La Paz en el Centro Experimental Cota Cota, dependiente de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Mayor de San Andrés, el trabajo surge a partir de la necesidad que ... -
Evaluación del estado de conservación in situ de la agrobiodiversidad en las comunidades Chojasquia y San Pedro de Punama del municipio de Mocomoco en el Norte de La Paz
(2016)La investigación del estado de conservación in situ de la agrobiodiversidad cultivada, se realizó en las comunidades San Pedro de Punama (cabecera de valle) y Chojasquia (Altiplano Norte) del municipio de Mocomoco de la ... -
Evaluación multitemporal de las plantaciones de eucalipto (Eucalyptus globulus L.) con el uso de técnicas de teledetección y S.I.G. en el canton de Inquisivi, La Paz
(2016)La presente investigación se realizó en el cantón de Inquisivi, en la Comunidad de Tupuyo, con el fin de conocer la dinámica en el cambio de la cobertura de suelo y principalmente de plantaciones de eucalipto que es una ... -
Identificación y caracterización de los sistemas agroforestales en el cantón Caracato del municipio de Sapahaqui, La Paz
(2005)En el estudio se identificaron y caracterizaron los sistemas agroforestales en cuatro comunidades de los Valles interandinos del Cantón Caracato en el Municipio de Sapahaqui, La Paz. Se seleccionaron los sistemas ... -
Inventario entomológico de los principales insectos plaga del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en tres localidades de Comanche Prov. Pacajes Dpto. La Paz
(2000)La investigación suministra información de los insectos plagas que se encuentran en los sistemas de cultivo de papa y estimar el daño de la plaga clave en la cosecha. -
Multiplicación masiva y crecimiento y acelerado de SUP´U T´ULA (Parastrephia lepidophylla Cabrera) con fines de repoblamiento en zonas productoras de quinua
(2016)El presente trabajo de investigación se realizó sobre la multiplicación masiva y crecimiento acelerado de la especie Parastrephia lepidophylla conocida con el nombre de sup’u t’ula, con fines de repoblamiento en zonas ...