Comportamiento agronómico de dos variedades de escarola (Cichorium endivia L.) en tres densidades de siembra bajo ambientes atemperados en la localidad Warisata La Paz
Resumen
La escarola (Cichorium endivia L.) conocida también como achicoria es una especie que pertenece a la familia de la compuestas, utilizada desde tiempos antiguos, muy conocida en Europa por sus propiedades nutricionales que además de agradables tienen propiedades tónicas y depurativas. Se consideró el estudio de la escarola debido hacer considerado como un cultivo tolerante a temperaturas bajas. El análisis de suelo indico, que el suelo es apto para el cultivo de Escarola, presentando buenas condiciones en pH, conductividad eléctrica y materia orgánica. El presente trabajo de investigación se realizó en una de las carpas del predio de la Escuela Superior de Formación de Maestros del cantón de Warisata municipio de Achacachi, provincia Omasuyos del departamento de La Paz. En una superficie de 28 m2, dispuesto en un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, teniendo como factor A las variedades: G. hortelana (V1) y Pancalier (V2), y como factor B: tres distancias de siembra 30 x 35, 35 x 35 y 40 x 35 cm. Tratamientos: T1 = V1a (30 x 35 cm),T2 = V1b (35 x 35 cm),T3 = V1c (40 x 35 cm),T4 = V2a (30 x 35 cm),T5 = V2 b (35 x 35 cm), T6 = V2c (40 x 35 cm). Los resultados obtenidos fueron los siguientes: los tratamientos 3,4,5,6, numéricamente obtuvieron el mayor número de hojas con 21, 21,21, y 22 hojas respectivamente. La altura de planta estadísticamente presento pocas diferencias significativas entre la G. Hortela y Pancalier con: 43,01 y 44,23 cm respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron de la variedad Pancalier obtuvo mayores valores en altura de planta con 44,23 cm. Se obtuvo la relación beneficio-costo destacando la variedad Pancalier con distancia de siembra 40x35 cm con un valor de 3,99. En general se puede decir que la escarola tuvo un buen desarrollo en el área de estudio por lo que se puede considerarse como una alternativa para la diversificación de la producción en ambientes protegidos.