ListarTesis por tema "PROVINCIA AROMA"
Mostrando ítems 21-40 de 64
-
Determinacion de la calidad de humus de lombriz roja californiana ( Eisenia foetida) a partir de dos procesos en el tratamiento de alimento ofertado
(2017)El presente trabajo de investigación ofrece dos alternativas para tratar los residuos orgánicos elaborando humus a través de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y de alguna manera contribuir a su reducción de ... -
Determinacion del umbral y nivel de daño economico de polilla Eurysacca quinoae, en quinua en la comunidad de Iñacamaya, del altiplano central
(2014-05-30)El presente trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2008 a 2009 en la comunidad de Iñacamaya del municipio de Umala de la provincia Aroma del departamento de La Paz. El objetivo general del estudio fue ... -
Determinación de la calidad de estiércol de vicuña en dos cultivares de lechuga Lactuca sativa bajo ambiente protegido en Patacamaya
(2014-05-23)El presente trabajo trae como una nueva propuesta al campo científico - productivo, la asociación, estiércol de vicuña (Vicugna vicugna) en dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa), en carpa solar siendo el aspecto central ... -
Diversidad floristica de especies nativas e introducidas en cuatro comunidades del municipio de Umala, provincia Aroma, La Paz - Bolivia
(2011)Se realizo el estudio de la diversidad vegetal de especies nativas e introducidas, en el segundo semestres del periodo agrícola 2008 – 2009, en las comunidades de Kellhuiri, Vinto Coopani, San Juan Circa y San José Llanga, ... -
Efecto de abono organico liquido aerobico en la produccion del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2017)La investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya, en la provincia Aroma del departamento de La Paz, en la gestión 2017, perteneciente a la facultad de agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. ... -
Efecto de fertilizantes organicos e inorganicos en las propiedades fisicas y quimicas del suelo sobre el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en tres comunidades del altiplano central de Bolivia
(2010)En el Altiplano boliviano, el pequeño productor busca asegurar su cultivo de papa a pesar del clima sin gastar en insumos químicos. Por consiguiente, el estudio dio lugar a tratar con alternativas de fertilización en tres ... -
Efecto de la edad del animal en la calidad y rendimiento del charque de llama (lama glama L.) en cámara solar
(2014-10-17)Con el objetivo de evaluar el efecto de la edad del animal al faeneo en la calidad y rendimiento del charque de llama Lama glama L. elaborado en cámara solar, se analizaron muestras de charque de llama procedentes de ... -
Efecto de tres pre-tratamientos en la germinación y crecimiento inicial en vivero de tres especies forestales en Patacamaya
(2014-10-07)El presente trabajo evalúo el efecto de los tratamientos pre-germinativos en la germinación y crecimiento inicial de tres especies introducidas Ciprés (Cupressus macrocarpa Hartweg), Aromo (Acacia melanoxylon R. Br.) y ... -
Efecto del abono organico liquido aerobico enla produccion del cultivo de quirquiña (Porophyllum ruderale), en invernadero en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2016)La investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya, en la provincia Aroma del departamento de La Paz, en la gestión 2016, perteneciente a la facultad de agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. Para ... -
Efecto del uso de abonos organicos liquidos y diferentes metodos de polinizacion sobre el rendimiento de variedades de tomate ( Lycopersicon sculentum), en carpas solares
(2005)El presente trabajo se realizo en la comunidad pallina, ubicada en el municipio de Ayo Ayo de la provincia Aroma, del departamento de La Paz. El estudio consistiio en determinar el " Efecto del uso de abonos organicos ... -
Estrategias de manejo y conservacion de suelo y agua en la microcuenca Mamaniri como medidas de adaptacion y resiliencia a los eventos climaticos extremos en la provincia Aroma - La Paz
(2017)El presente trabajo sobre estrategias de manejo y conservación de suelo y agua, realizado en la microcuenca Mamaniri es de carácter cualitativo y realizado con un enfoque participativo mediante el intercambio de saberes ... -
Estrategias de riego en tres épocas de siembra para el desarrollo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el altiplano central
(2014-09-26)El estudio se llevo a cabo en el Campus Universitario de Patacamaya. Se ha evaluado en tres épocas de siembra ( 1/10, 20/10 y 10/11), con aplicación de estrategias de riego por surcos, riego completo, riego deficitario ( ... -
Estudio de la dinamica poblacional de especimenes del gorgojo de los Andes ( Premnotrypes sp y Rhigopsidius piercei) en el altiplano central - provincia Aroma
(2010)El estudio de la dinamica poblacional de dos especimenes del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp y Rhigopsidius piercei) fue realizado en la gestión agrícola 2006 – 2007, en tres comunidades, Vinto Coopani, Jatuquira, ... -
Evaluacion de comportamiento agronomico del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo cuatro niveles de humus de lombriz en la localidad Santiago de Llallagua
(2011)El cultivo de quinua desde el punto de vista económico y social en el Altiplano de nuestro país es de mucha importancia. Dentro la fertilización orgánica con la incorporación de humus de lombriz se ha logrado mejorar las ... -
Evaluacion de dos variedades de papa (Solanum ssp.) bajo tres niveles de K2O con la aplicacion de ceniza como abono natural en la comunidad Finaya
(2016)Un problema actual de nuestra sociedad es como solucionar la inseguridad alimentaria, y una alternativa para contribuir a la solución es fortalecer la agricultura familiar, con el uso de tecnologías orgánicas y recursos ... -
Evaluacion de la factibilidad a los emprendimientos productivos implementados por el programa accesos en tres comunidades de la provincia Aroma
(2016)El presente estudio se efectúo en las comunidades de Jucuri, Pizacaviña y Pujravi pertenecientes a la Provincia Aroma del Departamento de La Paz, con el objetivo de evaluar la factibilidad de los emprendimientos productivos ... -
Evaluacion participativa con enfoque de genero sobre los usos, restricciones y oportunidades de la quinua (chenopodium quinoa Willd) en seis comunidades del municipio de Sica Sica
(2007)El presente trabajo de investigacion realiza una evaluacion participativa con enfoque de genero sobre los usos, restricciones y oportunidades de la quinua, con los objetivos de evaluar la produccion de quinua en las ... -
Evaluacion participativa de la productividad en 10 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones del altiplano central
(2010)El presente estudio se realizó en la comunidad Iñacamaya, ubicada en la Sección del municipio de Umala, Provincia Aroma del Deparatamento de La Paz, titulado: “EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE LA PRODUCTIVIDAD EN 10 VARIEDADES DE ... -
Evaluación agronómica del pasto brasilero (Phalaris sp.) como fuente de forraje y alternativa en la conservación de suelos en el altiplano central
(2015-09-24)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Comunidad de Calamollo, Municipio de Ayo Ayo, capital de la Tercera Sección de la Provincia Aroma y ubicado a 83 km de la ciudad de La Paz. El objetivo principal ... -
Evaluación agronómica y participativa del comportamiento de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la comunidad de Salviani del Altiplano Central
(2014-11-13)Se estudiaron seis variedades de quinua con diferentes características, cinco variedades mejoradas (Jacha Grano, Patacamaya, Chucapaca, Sayaña e Intinayra) y una Local. De estas variedades se obtuvieron datos agronómicos ...