Evaluación agronómica y participativa del comportamiento de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la comunidad de Salviani del Altiplano Central
Fecha
2014-11-13Autor
Chambilla Quisbert, Maria Carola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se estudiaron seis variedades de quinua con diferentes características, cinco variedades mejoradas (Jacha Grano, Patacamaya, Chucapaca, Sayaña e Intinayra) y una Local. De estas variedades se obtuvieron datos agronómicos como días a la floración, altura de planta, diámetro y longitud de panoja, diámetro de tallo, rendimiento y diámetro de grano. Se realizaron evaluaciones participativas en tres oportunidades, la primera evaluacion se hizo cuando el cultivo de quinua se encontraban en fase de floración, la segunda fue realizada sobre las características del grano, luego de la cosecha y trilla, y finalmente al tercera evaluación fue realizada sobre la calidad culinaria elaborando localmente dos preparaciones tradicionales. Así mismo se realizó un análisis económico de cada variedad, para identificar las mejores opciones para la zona. Respecto a los resultados obtenidos en las evaluaciones participativas y de acuerdo a los criterios vertidos por los agricultores, la variedad Patacamaya fue la que obtuvo mayor aceptación en la evaluación en fase de floración, de igual forma Intinayra y Patacamaya sobresalieron en la evaluación del grano, finalmente Jacha Grano, Local, Patacamaya e Intinayra fueron las variedades preferidas por los agricultores durante la degustación del preparado de platos tradicionales.