Listar Carrera de Ciencias Químicas por título
Mostrando ítems 54-73 de 162
-
Efecto de la adición de cobalto en la selectividad de la reacción de metanol a hidrocarburos en catalizadores bifuncionales tipo Co/H-ZSM-5
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2018)Se realizó el estudio del efecto de variar la concentración de cobalto, en la selectividad de la reacción de metanol a hidrocarburos, para esto se obtuvieron catalizadores bifuncionales tipo Co/H-ZSM-5, los cuales fueron ... -
Efecto de la radiación solar y la deshidratación en las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de la oca (Oxalis Tuberosa)
(2023)El tubérculo de O. tuberosa conocida en la región andina bajo el nombre de “Oca” es un alimento representativo de los Andes de Sudamérica y es el tercer tubérculo más cultivado en Bolivia después de la papa y la yuca. La ... -
Efecto de la temperatura del tratamiento ácido de tierra de diatomea en la relación Si/AI de zeolitas tipo ZSM-5
(2021-12)La tierra de diatomea boliviana es una Fuente de silicio potencialmente económica. Dada su composición compleja resulta necesario realizar un pre-tratamiento con ácido sulfúrico para reducir la concentración de impurezas ... -
Efectos en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del uso de fibra dietaria en salchichas tipo viena reducida en grasas
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)En el presente proyecto se estudia los efectos causados por añadir como fuente de fibra dietaria, en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales en la elaboración de salchichas tipo Viena. Se quiere proporcionar un ... -
Elaboración de bebidas sintéticas sin gas
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2013)El presente trabajo de prácticas profesionales, fue desarrollado en la empres Miccal Alimentos S.R.L. desarrollamos la labor cumplida en lo que concierne a la producción y control de calidad en elaboración de bebidas ... -
Elaboración de galletas enriquecidas con concentrado proteíco de leche de soya
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2016)El objetivo del trabajo dirigido es determinar si el concentrado proteico foliar de quinua podría ser incorporada en la elaboración de galletas chip de chocolate sin gluten, sin alterar la aceptabilidad de las mismas, así ... -
Elaboración de galletas incorporando harina de frijol (Phaseolus vulgaris)
(2020)En el presente trabajo se plantea la formulación de una receta de galleta de masa antiaglutinante, incorporando harina de frijol (phaseolus vulgaris) para mejorar los valores nutricionales de la misma, para ello se hace ... -
Elaboración de malla curricular carrera técnica de análisis y control de calidad de agua (Fundación Fautapo) y análisis de aguas en el municipio de Viacha
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)El trabajo de la elaboración de una malla curricular de la carrera técnica de “Análisis y controlo de calidad del Agua” perteneciente al proyecto de Educación Técnica y Productiva con el Ejército de la Fundación Autapo ha ... -
Elaboración de una fórmula farmaceutica de uso tópico antiinflamatorio y analgésico en base a un extracto etanólico de baccharis latifolia (Chillka)
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)El presente trabajo se desarrolló en el marco de una colaboración establecida entre el IIQ-UMSA y la empresa Laboratorios Droguería “INTI”, para elaborar un producto con valor agregado, en base a un extracto de Baccharis ... -
Enfoque de producción más limpia para el aprovechamiento de los residuos orgánicos en efluentes industriales, caso: Tusequis LTDA. (Stege)
(2011)En el trabajo se validó la metodología analítica (NB 64009), por el Método del reflujo cerrado – Método Colorimétrico, para la dicha determinación de la concentración de carga orgánica contaminante de la muestra problema. ... -
Ensayos fisocoquímicos en muestras de aguas: laboratorio de calidad ambiental
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Este trabajo es un reconocimiento al conocimiento adquirido en el Laboratorio de Calidad ambiental en el Modulo de Aguas Perteneciente al Instituto de Ecología de la carrera de Ciencias Biológicas de la UMSA ya que este ... -
Estandarización de un método de obtención de fósforo disponible en roca fosfórica y boro disponible en ulexita, mediante tratamiento en medio alcalino (KOH), para su posterior uso en cultivos de quinua orgánica a gran escala
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de Bioorganica. Carrera Cienciencias Químicas de la UMSA. El objetivo principal es obtener Tetraborato de potasio (K2B4O7.10H2O, utilizando ulexita como ... -
Estandarizan de materiales en etapa bizcocho en la producción de cerámicos en el centro integral de formación y desarrollo Micaya
(2020-01)En el presente estudio se realizó la evaluación del proceso de producción de Cerámica blanca hasta la etapa Bizcocho como línea base en el Centro Integral de Formación y Desarrollo Micaya (C.I.F.D.M.), ubicado en la localidad ... -
Estimación de la concentración de antocianinas totales en seis variedades de vinos tintos del valle central de Tarija durante la temporada 2010
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo contempla en resumen aspectos generales de la industria vitivinícola y hace énfasis en el fortalecimiento los conocimientos químico analíticos del departamento enológico del CENAVIT dotándole a este un ... -
Estudio comparativo de la obtención de colágeno hidrolizado de bovino a través de procesos enzimáticos
(2018)En el presente trabajo, se realizó un estudio comparativo con tres enzimas, dos comerciales (colagenasa y pancreatina) y una natural papaína, obtenida de la (papaya), para adquirir colágeno hidrolizado de tendones (patas) ... -
Estudio de la degradación de clorofenoles por acción de hongos basidiomicetos H3.ssp
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)Dentro de la riqueza en biodivrsidad que tiene el país, el Herbario Nacional de Bolivia ha colectado alrededor de 20 especies de hongos en la localidad de la Asunta, con el propósito de hacer el levantamiento de especies ... -
Estudio de la relación entre la cristaloquímica y mineralogía de dos zeolitas naturales bolivianas con sus propiedades de adsorción de iónes amonio
(2019)En el presente trabajo de Tesis se estudió la propiedad de adsorción de iones amonio de dos zeolitas naturales bolivianas en función a la relación con su estructura-cristaloquímica. Las zeolitas originarias de las regiones ... -
Estudio de las características fisicoquícas del almidón en tres variedades de pan utilizando asymmetrical flow field flow fractionation "AF4""
(2017)Uno de los principales alimentos de la canasta familiar en Bolivia, es el pan ya que forma base de la alimentación de todas las familias bolivianas por su bajo precio, fácil elaboración y sobre todo por sus características ... -
Estudio de las variedades de uva de vinificación del valle central de Tarija
(2011)El presente trabajo de prácticas profesionales, fue realizado en el Laboratorio Nacional Vitivinícola (CENAVIT) de la ciudad de Tarija, he podido llevar a cabo un estudio muy interesante acerca las variedades de uva de ... -
Estudio de propiedades moleculares de cuatro flavonoides de baccharis boliviensis
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2016)En este trabajo se realizó un estudio de relación estructura y actividad antioxidante empleando métodos computacionales basándose en propiedades estructurales y electrónicas para lograr este objetivo se utilizó el programa ...