Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.authorZapana Hoyos, Roger Roberto
dc.date.accessioned2023-01-26T22:48:04Z
dc.date.available2023-01-26T22:48:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30523
dc.description.abstractEl presente trabajo fue desarrollado en la comunidad de Ticuyo dependiente del municipio de Laja que se encuentra a 22 km de la sede de gobierno, dicha comunidad en su mayoría está enteramente dedicada al rubro de la producción lechera debido a la cercanía que la misma tiene con la ciudad de La Paz, además de tener en la misma comunidad dos plantas acopiadoras de leche que son recolectadas por empresas lecheras ubicadas en la ciudad de El Alto. El objetivo del presente fue la caracterización del subsistema de cultivos con el fin de coadyuvar y tener una referencia de los forrajes utilizados en la alimentación del hato lechero, iniciando del diagnóstico en la zona y posterior obtención de datos a través de una encuesta realizada a un grupo de familias seleccionado al azar el cual paso a ser parte de nuestra muestra, de la cual a través del análisis de componentes principales y con ayuda del análisis de conglomerados se determinó grupos familiares en la cual el estadístico sugirió conformar 3 grupos que según el programa son idénticos entre las unidades familiares de un mismo grupo pero distintos entre grupos, a partir de este análisis estadístico se optó y teniendo ya tres grupos familiares se realizó el análisis de varianza para cada variable para determinar las diferencias para cada factor que existe entre los grupos familiares y a través de estos realizar un análisis de la situación de la comunidad. Los resultados obtenidos de dicho estudio previo indican que en la Comunidad de Ticuyo existen deficiencias tanto en el manejo de forrajes, así como en la conservación de los mismos haciendo de esto una productividad baja de leche en el hato lechero, además de afectar en la calidad de la misma, cabe mencionar que los forrajes que son utilizados año tras año son la cebada, avena y alfalfa siendo esos los principales alimentos para el hato lechero. Entre los resultados obtenidos se determinó que no existen diferencias estadísticamente significativas en las variables superficie total de cultivos, superficie y rendimiento de forrajes y producción de leche los cuales fueron en promedio 5.05 ha de superfie total, 3.4 ha de forrajes por familia, 1.69 tn/ha de rendimiento de forrajes y una producción de 9.7 l/dia /cabeza de ganado; por otra parte las variables superficie de tubérculos y rendimiento de tubérculos si mostro diferencias entre los grupos formados siendo el de mayor superficie el grupo 1 con un promedio de 1.66 ha de tubérculos, seguido a esto estan los grupos 2 y 3 con un promedio de superficie de 1 y 0.375 ha de superficie de tubérculos respectivamente; por último el rendimiento de tubérculos presento las producciones de 35.6, 24.9 y 10 qq para los grupos familiares 1, 2 y 3 respectivamente. También se evidenció que en la zona no existe un capacitación técnica ni asesoramiento, por lo cual aún continúan con manejo empírico en la producción de forrajes, por otra parte, si existe un conocimiento básico en el manejo de la producción de leche debido a que las empresas que acopian la misma se dan la tarea de dar constante capacitación para una obtención de leche de mayor calidad. Por último, podemos afirmar que la Comunidad de Ticuyo es un potencial productor lechero y una zona estratégica debido a la cercanía con la ciudad de El Alto donde se ubican las plantas lecheras además de los accesos y la predisposición de la zona en continuar con el rubro lecheroes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCTORES LECHEROSes_ES
dc.subjectSUBSISTEMA DEL CULTIVOes_ES
dc.subjectFORRAJESes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓN DE LOS CULTIVOSes_ES
dc.subjectFORRAJES PARA EL HATOes_ES
dc.subjectTICUYO (LA PAZ, BOLIVIA: COMUNIDAD)es_ES
dc.subjectLAJA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleCaracterización de subsistema de cultivos de los productores lecheros en la comunidad Ticuyo municipio de Lajaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem